Едва положив бюллетень в избирательную урну, Петр Порошенко очертил главное задание для местных советов: сформировать проукраинские коалиции в местных советах.

«Этими выборами процесс перезагрузки власти должен завершиться», — написала пресс-служба президента в «Твиттере».

Однако сможет ли власть выполнить главное для себя задание —  вопрос.

Результаты Солидарности на выборах

Собеседник «Вестей» в Блоке Петра Порошенко перечислил регионы, победу в которых президентская сила засчитывает себе в актив: там победили или «полупобедили» ее представители на должности мэров.

«Это Кировоград, где лидирует Андрей Райкович (26,3% по экзитполам. — Авт.), Ивано-Франковск и Игорь Насалик (около 27%), неплохие позиции в Запорожье, где Николай Фролов (нардеп от Блока Петра Порошенко, более 16%) выходит во второй тур. В Одессе также неплохо, там Саша Боровик набирает 30,8% и, возможно, выходит во второй тур с Геннадием Трухановым», — сказал наш источник.

К этому можно прибавить Михаила Качура, который выходит во второй тур в Ужгороде, Андрея Матковского в Полтаве, Владислава Атрошенко в Чернигове.

Будущее в ряде больших городов туманно. Днепропетровск для президента — ключевой регион, важно не проиграть его главному противнику — Игорю Коломойскому (его представляет кандидат Борис Филатов).

К вечеру понедельника разрыв между Александром Вилкулом (37,5% по данным ОПОРЫ) и Филатовым (около 35%, УКРОП) — менее семи тысяч голосов.

«Главная интрига, к кому в Днепропетровске перейдут голоса предпринимателя Загида Краснова и других кандидатов, — пояснил политолог Кость Бондаренко. — Есть вопрос по Одессе: победил ли Геннадий Труханов (к вечеру понедельника у него было, по одним данным, 47,6%, по другим — более 50% голосов. — Авт.) «президентского» кандидата Сашу Боровика».

Еще один потенциальный очаг создается в Запорожье. Владимир Буряк, представитель Оппозиционного блока, получил порядка 30% (от 29,4% до 30,6% по разным опросам), а его ближайшие соперники — Николай Фролов (Блок Петра Порошенко) и Ярослав Гришин (УКРОП) —  в пределах 15–17%.

«Там важны мобилизационные возможности Буряка (он является главным инженером меткомбината «Запорожсталь») — сохраняется напряженность, которая говорит о том, что второй тур будет жестким», — считает Бондаренко.

Остаточные явления в виде судов после второго тура (назначен на 15 ноября) ожидаются в Харькове, где победил Геннадий Кернес, шедший от Видродження. В суд подаст «Оппозиционный блок, который допустили до выборов буквально в последний момент. Но не верю, что ему удастся оспорить результаты выборов», — полагает эксперт Михаил Погребинский.

К слову, именно Харьков считается городом, в котором президент с треском проиграл: одним из «акционеров» Видродження называют уже упомянутого олигарха Игоря Коломойского.

А вот главную задачу — по максимуму не допустить создание оппозиционного большинства в стратегических советах и постараться «заключить» на себя формирование этого большинства — выполнить, по-видимому, не удалось.

«По состоянию на вечер понедельника Солидарность нигде не получила большинства, которое позволило бы сформировать власть без союзников. Следовательно, придется создавать коалиции, например, с тем же ОБ, — отметил Погребинский. — Есть и вопрос условно «майданных» партий, настроенных против изменений в Конституцию, Минска (УКРОП, РПЛ, Свобода и т. п. — Авт.) — они могут начать движение по созданию антипорошенковских коалиций на местах».

Когда объявят результаты местных выборов

Сами результаты будут нескоро: у местных избиркомов есть еще около пяти дней на подсчеты и передачу данных в теризбиркомы, а те могут «доуточнять» данные сколько душе угодно — закон не устанавливает четкие сроки передачи информации в ЦИК. 

Кстати, не исключено, что поиск «крайних» в Мариуполе, где выборы были сорваны, закончится жесткой посадкой для членов горизбиркома.

«Чтобы в следующий раз неповадно было, могут провести показательные суды — по санкциям статей виновных глав теризбиркомов могут отправить на семь лет либо на 10 лет отстранить от занимания должностей», — прогнозирует юрист Иван Либерман.

Децентрализация в действии 

Еще один интересный аспект — «регионализация» партий. УКРОП сделал базовым регионом Днепропетровск (экзитпол дал 31,7%), Единый Центр — Закарпатье (21,4% по области), Видродження — Харьков (51,3%). Результаты Оппозиционного блока в городах юго-востока пока не подсчитаны (известно, что его представитель Вадим Лях уверенно берет Славянск с 52%).

В советах Западной Украины возможно «лоскутное одеяло» из небольших проектов, включая Галицкую партию, имеющую центробежную риторику. Любопытен и выбор мэров в небольших городах. В Мукачево, например, более 50% голосов набирает Андрей Балога, сын Виктора Балоги, депутата ВР.

А жители  Глухова выбрали потомка династии сахарозаводчиков, Мишеля Терещенко. Одним из его аргументов было то, что его «династия» давным-давно правила городом: его прадед и прапрадед были мэрами Глухова, а прапрапрадед занимал должность бургомистра.

«Это говорит о регионализации партийной системы: децентрализация ведь — это не только полномочия для местных советов, но и разветвление политсил по регионам», — пояснил политолог Вадим Карасев.

Похожую картину можно наблюдать в Британии, Испании, классика — в Германии, где страну делят ХДС Ангелы Меркель на западе и «левые социалисты» Грегора Гизи на востоке, приводит он пример. 

Впрочем, анализируя результаты выборов, важно понимать: голосовала лишь половина страны. Явка, по данным ЦИК, составила 46,4%, для сравнения президента в мае 2014 года выбирали 59,4%, а на парламентских выборах ровно год назад голосовали 52,4%.

Местные выборы 2015