Итак, выборы в местные органы власти состоялись. Хотя, по данным Центральной избирательной комиссии, в голосовании приняли участие всего 46,62% избирателей Украины, тем не менее выборы будут признаны действительными (разумеется это не касается Мариуполя и Красноармейска, где выборы проведут позднее). Такова особенность действующего законодательства. Не важно сколько человек пришли голосовать: 10%, 15% или 35% - выборы все равно будут считаться состоявшимися.

Результаты голосования, еще предстоит осмыслить обществу, экспертам, и, в первую очередь, политикам при власти. Но тот факт, что больше половины избирателей сказали «нет» выборам, говорит о многом.

Напомним, что общественная организация «Успішна країна» еще за месяц до 25 октября, буквально била в набат, предупреждая о таком развитии событий. Ведь по результатам общенационального опроса, который провели активисты, выходило, что около 13 миллионов человек готовы были проигнорировать местные выборы. После презентации данных всеукраинского опроса, «Успішну країну», кое-кто обвинял в том, что она нарочно сгущает краски. Однако, сейчас мы видим, что реальная действительность еще более тревожна.

Общественная организация «Успішна країна» очень точно и верно поставила диагноз состоянию современного украинского общества. Люди недовольны тем, что творится в стране, разочарованы действиями власти, неспособной обеспечить динамичное и поступательное развитие Украины. Отсутствие реальных реформ, нежелание или неспособность их проводить, приводят к тому, что способы выражения гражданского протеста принимают самые различные формы, и отказ от голосования – одна из них.

Итоги этих выборов, так точно спрогнозированные «Успішною країною», позволяют говорить и о том, что верным будет и другой вывод. А именно: в обществе уже созрел запрос на появление нового общенационального лидера. Честного, сильного профессионала, не связанного с политическими кланами, независимого от олигархов и способного объединить всю страну!

Пожалуй, появление такого лидера, будет шансом на достойное будущее для Украины.