Генпрокурор Виктор Шокин отказался выполнять пункты плана по либерализации виз с ЕС.  В частности, Шокин якобы отказался выполнять пункты плана, которые касаются ГПУ. Более того, он пригрозил начать прокурорскую проверку деятельности МИД, в действиях которого, по его мнению, усматриваются признаки правонарушения, направленного на подрыв авторитета органа государственной власти. Об этом сообщает Украинская правда со ссылкой письмо в адрес главы МИД Павла Климкина.

Речь идет о защите генпрокурором четырех прокуроров, которых Шокин назначил в комиссию, которая должна выбрать кандидатуры на административные должности в Специальную антикоррупционную прокуратуру. Как известно, ЕС опубликовал заявление о недоверии к членам конкурсной комиссии, которая определяет кандидатов на должность генерального прокурора. Поскольку никаких изменений не произошло, то с соответствующим требованием выступил также и украинский МИД.

В свою очередь сам генпрокурор в комментарии Украинским новостям опроверг информацию о конфликте с МИД: "МИД не обвинял Генпрокуратуру. Это неправда. У меня была встреча с министром иностранных дел, на которой эта тема обсуждалась и к нам не было высказано претензий".

Министр иностранных дел Павел Климкин также говорит, что у его ведомства нет конфликтов с Генеральной прокуратурой. Министр подчеркнул, что создание такого органа, как Антикоррупционная прокуратура, является ключевым приоритетом, как для Украины, так и для европейских партнеров, в рамках оказываемой ими помощи украинскому государству. «Украине никто поблажек давать не будет и до 1 декабря должны быть четко определены кандидаты на должность антикоррупционного прокурора», – цитирует его НБН.