Сегодня Киевском национальном университете строительства и архитектуры состоялась презентация конкурса архитектурных проектов «Восстановим Донбасс вместе».

«Своей презентаций мы хотим предложить молодым украинским архитекторам принять участие в нашем конкурсе на лучшее архитектурное решение по восстановлению разрушенной инфраструктуры Донбасса. Ведь не секрет, что более чем за год боевых действий усилия государства в вопросе восстановительных работ в регионе оказались малоэффективными», - рассказала руководитель инициативы «Восстановление Донбасса» Елена Петряева.

Согласно подсчетам экспертов, в результате боевых действий на Донбассе повреждены или полностью разрушены более 20 тысяч жилых домов, почти 1000 образовательных учреждений, более 200 объектов здравоохранения и более 200 культурных и спортивных объектов.

За первый день презентации, которая продлится неделю, заявки на участие в конкурсе подали пять студентов-архитекторов. Среди гостей выставки: первый заместитель Министра регионального развития, строительства и ЖКХ Вячеслав Негода и заместитель киевского городского головы Виталия Кличко Игорь Никонов.

«Есть такие объекты, что вообще не подлежат восстановлению. Там проще будет создать новую инфраструктуру. И я думаю, что после местных выборов эта работа активизируется. Нам удастся разработать новые проекты территорий, проекты инфраструктуры», - отметил замминистра Минрегионстроя.

Конкурс «Восстановим Донбасс вместе» был объявлен среди молодых архитекторов и дизайнеров в пяти номинациях: жилье для переселенцев, объекты культуры, объекты здравоохранения, объекты образования и жилой дом для многодетной семьи/детского дома семейного типа.

В каждой из номинаций будут определены проекты-победители, авторы которых получат приз в размере 10 тыс. гривен, а также два специальных приза. Наиболее яркие из работ будут предложены для реализации органам власти и инвесторам. Создание базы таких проектов станет основой для масштабных строительных работ в Донецкой и Луганской областях. Заявки и проекты (как индивидуальные, так и коллективные) участники конкурса могут присылать до 30 ноября этого года. С более детальной информацией о конкурсе можно ознакомится на сайте restoring-donbass.com, в разделе «Наши проекты».

«Восстановление Донбасса» – общественная инициатива, участники которой вместе ищут пути выхода из кризиса, порожденного военным конфликтом, и последующего развития региона.  Основателем инициативы «Восстановление Донбасса» является украинский политик и общественный деятель Александр Клименко