Суммы, потраченные на местную кампанию партиями и отдельными кандидатами, в сравнении с парламентскими выборами всегда называют мелочью.

Но сейчас это совсем не так. Если выборы-2014 эксперты оценили в 3 млрд грн, то нынешняя кампания, по их словам, обошлась в 6 млрд грн.

Во сколько обходятся выборы

Подробные отчеты о тратах региональные отделения партий подают в ТИК, оттуда данные стекаются в Центризбирком — и будут обнародованы в начале ноября.

«Однако эти цифры верхушка айсберга. У раскрученных политпроектов эти деньги — максимум треть от сумм, которые тратились на выборы», — сказал «Вестям» собеседник в штабе общенациональной политсилы.

Бюджет выборов состоит из четырех компонент: первая — наружная, теле- и радиореклама, а также «официальные» и неофициальные публикации в прессе (т. н. джинса).

Одна только «наружка», по оценкам экспертов, могла потянуть на более чем 50 млн грн в месяц. По оценкам КИУ, кандидаты раскупили под 80% от всех билбордов по стране, а это порядка 20 тысяч. При этом цена на них, по словам самих агентств, занимающихся наружной рекламой, варьируется от 3 до 10 тысяч грн в месяц.

Объемы теле- и радиорекламы оценивают вплоть до одного миллиона грн. 

Второй компонент кампании — работа «в поле». Это зарплаты штабистов (сюда же включают гонорары политтехнологов, социологов, райтеров — в целом от 1,5 до трех тысяч долларов в месяц на низовых должностях до пяти–семи тысяч долларов на руководящих), выплаты агитаторам (от 100 грн/день в регионах до 250 грн в Киеве), а также затраты на раздаточные материалы и палатки.

«Сувенирка, печатная продукция оплачиваются наличными: тут пишут «один», а подразумевают «десять» — политическая бухгалтерия далеко не прозрачная», — сказал нам политтехнолог Андрей Золотарев. 

Третий компонент кампании — бюджет на «добрые дела». Кроме денег на асфальтирование, спорт- и детские площадки, установку окон и т. п. сюда относят средства, из которых оплачивают работу наблюдателей и членов комиссии непосредственно в день выборов.

По оценке главы КИУ Алексея Кошеля, на одного наблюдателя партии тратили 600 грн, а член избиркома «стоил» им по 800–1000 грн).

«Подвести четкую «смету» сложно: были мэрские кампании, которые превысили 10 миллионов долларов, а журналистка Наталия Грекова, которая шла по Днепропетровску, потратила всего 500 гривен, просто построив кампанию на личных встречах, — сказал Золотарев. — Общая же стоимость выборов достигает шести миллиардов грн».

Подкуп «съел» по полбюджета

Собеседники в столичных штабах сообщили «Вестям»: в среднем каждый кандидат потратил на поле от 2 до 4,5 миллионов грн.

«Минимум для кандидата — 50 тысяч долларов, меньше этой суммы делать тут вообще нечего», — сказал технолог из провластной партии. Но это — цены для Киева, Харькова, Одессы и Днепропетровска: чем меньше город, тем меньше сумма.

«Добрые дела» обошлись в среднем от одного до четырех миллионов грн. Некоторые тратили и 500–700 тысяч долларов, но на всю партию в целом (подобные ресурсы были лишь у наиболее «весомых» сил, в частности Солидарности. — Авт.), — сказал один из источников. — Что касается «наружки», то, например Рух за реформы, который шел только по Киеву, в месяц в среднем тратил 53 миллиона грн. Учитывая, что их кампания стартовала с мая, в целом они потратили 50 млн долларов».

По слухам, спонсором такого политтехнологического «банкета» был олигарх Леонид Юрушев. Однако официально в штабе Руха за реформы спонсоров не обсуждают. 

«Сейчас это не так важно, поскольку разбираемся с нарушениями на округах», — сообщила «Вестям» пресс-секретарь партии Анна Островская. 

По объемам внешней агитации и медиаактивности с Рухом за реформы сравнивают УКРОП. «У Руха и УКРОПА самая большая стоимость голоса по стране. Кличко вложил не меньше, но результативнее (первые две силы, по предварительным данным, не проходят вовсе. — Авт.)», — сказал нам политтехнолог Алексей Голобуцкий.

По его словам, наилучший результат в соотношении «вложенные деньги/полученный голос» у Свободы. На втором месте Блок Петра Порошенко Солидарность, за ними идут Самопомич и Батькивщина. 

По нашей информации, Самопомичи на выборы по столице выделили порядка 3 миллионов долларов. По всей стране — не более 10 миллионов. Оппозиционный блок, говорят, потратил в Киеве от трех до пяти миллионов долларов, сумма, которую выделили на страну в целом, неизвестна.

По данным «Вестей», в Киеве Свобода потратила всего порядка 150 тысяч долларов. И это все не считая «теневого» бюджета кампании, который политсилы тратили подкуп.

«Оценить суммы невозможно, поскольку неизвестны масштабы. Но кое-где закон таков: проще подкупать, чем агитировать, — утверждает Золотарев. — На эти цели тратили 30–50% бюджета».

Результаты выборов 2015