После выборов в местные органы власти вновь заговорили о введении в Украине электронного голосования из-за низкой явки на участки.

Пока это идея, хотя многие страны работают по такой системе. В частности, постсоветская Эстония, где 10–15% избирателей голосуют именно в Сети.

Такую систему используют в Швейцарии, Нидерландах, Бразилии, США, Канаде. Причем в последней могут голосовать даже космонавты, находясь в космосе.

Правда, эксперты сомневаются, что новая система заставит украинцев проголосовать, зато сделает фальсификации еще проще, считают они. 

Об электронной системе голосования заявил замминистра юстиции Гия Гецадзе. По его словам, электронное голосование позволит привлечь к участию в выборах более молодой электорат.

Молодежь, активно пользующаяся интернетом и онлайн-услугами, не желает тратить свое время в очередях на избирательных участках.

«Думаю, сегодня уже пришло время позаботиться о том, чтобы следующие парламентские выборы мы провели, предлагая народу альтернативное голосование «не выходя из дома», — считает замминистра.

Электронное голосование: плюсы и минусы

Электронное голосование также могло бы стать выходом для тех, кто не может прийти на свои участки.

Например, моряки дальнего плавания, люди, которые находятся в командировке или в отъезде, жители дальних сел, даже полярники и космонавты.

«На президентских выборах полярники голосовали, получали через спутник варианты бюллетеней, распечатывали, ставили галочку, сканировали и отправляли. Но это очень затратно, поскольку передача данных идет через спутник и по стоимости равна передачи данных за год», — говорят в Национальном антарктическом научном центре.

Директор департамента стратегии развития связи Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины Александр Баранов рассказал «Вестям» принцип работы такого электронного сервера для голосования.

«Анонимность, время и идентификация — вот основные требования, которые должны быть при создании такой системы. А также защита данных. Проголосовать можно с помощью электронного ключа (электронная подпись), что возможно при наличии ID-карточек», - пояснил эксперт.

По словам Баранова, время голосования также должно регулироваться: как только проголосовал, твой голос моментально должен поступить в электронную базу из любой точки планеты. Причем голос должен быть анонимным

Правда, пока есть вопросы во внедрении цифровой подписи. «Нужно, чтобы Верховная Рада приняла Единый демографический реестр (проект находится в комитетах ВР. — Авт.), чтобы паспорт гражданина с электронным носителем мог использоваться как надежный способ электронной подписи», — добавил представитель Информационного центра Минюста Юрий Козлов.

Впрочем, юрист Ростислав Кравец считает, что мы пока не готовы к электронному голосованию.

«Должны быть приняты законы и разработаны технологии. Другое дело, что наши люди — если не хотят голосовать, то и на участок не придут, и голосовать по электронной системе не будут», — полагает Кравец. 

С ним согласен и политолог Кость Бондаренко. По его мнению, молодежь, возможно, и проголосует, но остальная часть населения — нет. Кроме того, обеспечение интернетом в Украине не на лучшем уровне, добавил он.

«Но главное —  система будет ненадежной. Если взламывали данные Пентагона, то что уж говорить о системе голосования», — указывает Бондаренко.

Результаты выборов. Новости по теме