Сопредседатель Объединения украинцев России Валерий Семененко рассказал подробности обыска в его в квартире и подробности допроса в эфире Радио Вести.

«Сегодня утром я вышел из дома, начал заниматься зарядкой, и вдруг появились человек 8, маски-шоу, с автоматами. «Мы к вам, обыск делать». Я не особенно удивился», - отметил он.

По словам Семененко, они предъявили постановление, из которого следовало, что когда-то, в 2012 году какие-то люди в украинской библиотеке распространяли экстремистскую литературу.

«Я то к ней имею отношение только как читатель, хожу иногда на мероприятия. Тогда была попытка организовать какой-то процесс, но ввиду анекдотичности всей ситуации ничего не получилось. Но дело не закрыли, достали и реанимировали», - подчеркнул он.

Семененко также рассказал, что были разговоры о российско-украинских отношениях, о Бандере. Много книг позабирали, «причем достаточно непрофессионально».

«Жена была в шоке – автоматы… Потом автоматчиков отпустили. Откуда-то привезли понятых», - возмутился он.

Тотальный обыск был и в Библиотеке украинкой литературы. Директора библиотеки Наталью Шарину, по последним сведениям Семененко, повезли в следственное управление.

«Меня тоже повезли туда после обыска, забрали все компьютеры… Мне сказали, что привезли меня в качестве свидетеля. Если бы я знал, я бы мог отказаться ехать. А Наталью только вот сейчас повезли, по-моему, сейчас она там» - отметил он.

Другие новости Украины

Задержанного в Москве сопредседателя Объединения украинцев допросили о литературе