Идеологию победили технологии — таков главный вывод, который можно сделать по результатам этих выборов.

Как говорят эксперты, использование кандидатами парламентских месседжей о повышении пенсии, контрактной армии и т. д. не принесло результата, зато создание «сеток», пирамид и выход кандидатов «в поле» — сработали.

Лозунги уступили место пирамидам

Пиар, лозунги и яркая реклама уступили место профессиональным агитаторам. «Это не только люди в палатках. Выиграли те, кто устраивал поквартирные обходы, встречи во дворах, «пирамиды» (приведи товарища на избирательный участок — получи бонус)», — рассказал «Вестям» политтехнолог Дмитрий Раимов.

В столице и больших городах остались от Партии регионов базы для обзвонов колл-центрами, «схемы Черновецкого», когда работали сетки бабушек, агитировавших в своих домах.

«На моем округе в Запорожье одна из партий использовала метод «семейного круга» — это сетка, руководитель ячейки получал 400–1200 грн в зависимости от количества людей, приведенных на участок», — пояснила основатель компании SIC Group Ukrainе, технолог Екатерина Одарченко.

По ее словам, в день выборов те же бригадиры стали официальными наблюдателями на участках и «журналистами», что позволило им легально следить за голосованием. Схема принесла восемь процентов, при этом трат на внешнюю рекламу почти не было, заключила Одарченко. 

Неплохо работал метод «результат прямо сейчас»: кандидат собирает 50 подписей за установку детской площадки и номера телефонов, по которым колл-центр делает «контрольный обзвон» перед выборами.

Пенсионерам в регионах вручали продуктовые «подарки» до выборов и по факту, давали и деньги.

«При этом ставки были низкими, как никогда: в депрессивных областях голоса продавали за бесценок, порог опустился до 50 грн/голос. Так низко не платили еще никогда», — отмечает Одарченко.

Вместе с тем эффективность показала работа «в поле». Оказалось, люди очень ценят, когда с ними общается обученный и «заряженный» агитатор, потом их приглашают на встречу с кандидатом в мэры, а после — привлекают к сбору подписей. И все это бесплатно, выдает партийные приемы наша собеседница.

Черный пиар больше не работает 

Черный пиар не сработал, хоть прецеденты были: партию Видродження в Харькове технологи-«умельцы» изобразили в качестве ведра Жени, «запущенного» на орбиту (в итоге партия победила), а одному из кандидатов в мэры Днепропетровска приделали «пятачок» на билборде.

«Это уже не работает — все равно, что втихаря портить соседский коврик под дверью. Вообще, нынешняя кампания была максимально скучной: ни тебе войны компроматов, ни жестких уголовных дел (Свобода не в счет), ни громких вбросов, — аргументирует Раимов.

По его мнению, самое яркое событие — попытка штабистов Борислава Березы вбросить самим себе информацию об отсутствии у кандидата диплома о высшем образовании, чтобы он показал этот диплом в прямом эфире.

Кампания была блеклой

Внешняя агитация, пусть даже яркая, также была лишена особых смыслов.

«То, что подходы и образы, примененные штабами, сработали 10 лет назад, вовсе не значит, что они актуальны сегодня. С целевой аудиторией нужно говорить на волнующие ее темы. А украинцы за последние два года прошли через слом, стали другими», — рассказал «Вестям» глава Всеукраинской рекламной коалиции Максим Лазебник.

Смерти, потерянные территории, разорванные связи, крушение иллюзий не нашли отражения на билбордах ни у единого кандидата, поясняет он.

Кампания была блеклой, традиционной: точно так же мы рекламируем зубную пасту, резюмировал специалист по рекламе.

Более того, у некоторых участников кампания была столь агрессивной, что в конечном счете это даже навредило. Классический пример — столичный кандидат Сергей Думчев и его Рух за реформы. Он стартовал раньше всех (первые билборды и публикации в прессе появились еще в апреле-мае), к апогею кампании наводнил рекламой весь Киев, но показал скромный результат в пределах трех процентов.

«Его проблема — равно как и проблема Натальи Королевской с Украиной — вперед! и Сергея Тигипко с Сильной Украиной — избыточное финансирование. Когда приходишь в бар и пьешь на чужие деньги, наличность не считаешь — в какой-то момент рекламы стало слишком много, и избирателя начало от нее буквально воротить», — считает Раимов.

Важно, как подсчитают

Однако самые важные технологии выборов, по мнению экспертов, применяются прямо сейчас — отталкиваясь от сталинского «…важно, как подсчитают».

«В округах идет война в наперстки: ряд партий и кандидатов, которые шли на выборы, отдавая себе отчет в низком рейтинге (допустим, социология отдавала им 2–3%), при финальных подсчетах набирают всего 0,5–1%. Это участники-доноры, сейчас множество людей бегает по стране, договариваясь, сколько голосов и кому можно «слить» аккуратно и без скандала», — сообщил «Вестям» управляющий партнер агентства конфликтного пиара PR i Z Захар Чистяков.

Результаты выборов 2015. Новости по теме