Ситуация с запретом Россией сладостей "Roshen" продолжает развиваться - Молдова и Таджикистан не нашли вредных и опасных веществ в украинской продукции. Две страны Таможенного союза - Беларусь и Казахстан - тоже признали конфеты бизнесмена и нардепа Петра Порошенко безопасными.

А вот Россия выдвинула новые претензии: санслужбам не понравилась маркировка украинских конфет, так как информация о пищевых ценностях сладостей не соответствует указанному на этикетке. Роспотребнадзор объявил войну украинским конфетам еще в конце июля, запретив поставки на свою территорию сладостей из четырех украинских заводов компании.

Корпорация обвинения отвергла, а позже добровольно прекратила поставки всех видов кондитерских изделий в Россию.

Пойдут другим путем

Впрочем, запрет России не означает автоматического его распространения на страны Таможенного союза. По словам эксперта Александра Охрименко, между Россией, Беларусью и Казахстаном сегодня установлены единые правила только по поводу таможенных пошлин. "Что же касается претензий к качеству, у каждой страны своя политика", - сказал "Вестям" Охрименко. А с учетом того, что между странами ТС, по сути, нет границ, "запретные" конфеты спокойно могут попасть и в Россию.

Что же касается Украины, она готова обратиться во Всемирную торговую организацию, если не удастся уладить конфетный скандал с Россией. "В правительстве создана рабочая группа во главе с министром экономразвития Прасоловым, которая со следующей недели попытается договориться с Россией по поводу ввоза продукции "Roshen". Если все-таки не удастся, будем обращаться в ВТО и решать вопрос по международным стандартам, например в Стокгольмском арбитраже", - сказал председатель Союза промышленников и предпринимателей Украины Анатолий Кинах.

Пока что, по словам Кинаха, Украина не намерена вводить какие-либо запреты на импорт российских сладостей.