Сегодня, 29 октября, отмечаются разные даты и праздники. 

Какой сегодня праздник 

  • Всемирный день борьбы с инсультом 

Ежегодно 29 октября во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с инсультом (World Stroke Day), который был установлен Всемирной организацией по борьбе с инсультом (World Stroke Organization, WSO) в 2006 году с целью призыва к срочным активным действиям во всемирной борьбе против этого заболевания. Но история даты, отмечаемой сегодня, началась в 2004 году, когда Всемирная организация здравоохранения объявила инсульт глобальной эпидемией, а в 2006 год была создана Всемирная организация по борьбе с инсультом, которая и учредила этот День. Инсульт — это состояние, при котором в результате прекращения поступления крови в головной мозг из-за закупорки артерии или излития крови через разрыв стенки сосуда происходит повреждение или гибель нервных клеток; это быстро развивающееся нарушение мозгового кровообращения, с одновременным повреждением ткани мозга и расстройством его функций.

  • День военного финансиста Украины

Этот праздник был учрежден в 1999 году приказом министра обороны Украины. Главная его цель — повышение авторитета военнослужащих, несущих службу в финансово-экономических органах, а также укрепление престижа финансовой службы Вооруженных сил Украины в целом. Одной из основных задач, которая стоит перед военнослужащими, несущими службу в финансово-экономических органах ВС Украины, является выведение денежного обеспечения военнослужащих всех родов войск на достойный уровень и создание благоприятных условий для своевременной выплаты им денежного довольствия и заработной платы. Финансирование Вооруженных сил Украины осуществляется полностью за счет государства.

  • Память святого мученика Лонгина-сотника

В этот день православные чествуют мученика Лонгина. По преданию, римский воин Гай Кассий Лонгин, носивший звание сотника, входил в число стражей, охранявших место распятия Христа. Во время казни кровь Спасителя брызнула воину на глаза, и он исцелился от катаракты, которой страдал долгое время. С этого момента Лонгин уверовал в то, что Иисус был сыном Божьим, а спустя три дня вместе с другими воинами стал свидетелем воскресения Христа. Новообращенный христианин отправился с проповедью к себе на родину, в Каппадокию. С ним последовали и два других воина, видевших воскресшего Иисуса. Однако Понтий Пилат распорядился поймать и обезглавить подвижников. Позже головы христиан нашла слепая женщина, которая погребла их и излечилась при этом от глазной болезни.

Народные приметы

Благодаря церковному преданию, святой Лонгин считался исцелителем глазных болезней. В этот день ему молились все, у кого были какие-либо проблемы со зрением. Также на Лонгина доставали из сундуков зимнюю одежду, чтобы проветрить ее на первом морозе и прогреть на последнем солнце. «Солнечный свет хоть и не долог, а в этот день нам дорог», — говорили в народе. Люди верили в особую силу сочетания мороза и солнца, способную прогонять хвори.

27 октября день рождения:

Абрам Иоффе (1880) - советский физик, академик;

Евгений Примаков (1929) - политический деятель;

Елена Драпеко (1948)- киноактриса ("А зори здесь тихие…", "Вечный зов");

Алексей Горбунов (1961) - российский и украинский актер театра и кино, Заслуженный артист Украины;

Уинона Райдер (1971) - киноактриса США.

Именины

27 октября в календаре именин -  Алексей, Георгий, Евгений, Иван, Кузьма, Леонтий, Терентий

Другие новости Украины сегодня:

Украинцев ожидает волна похолодания. Погода на четверг, 29 октября