Министерство иностранных дел Украины заявило решительный протест в связи с проведением российскими правоохранительными органами обысков в московской Библиотеке украинской литературы. Об этом говорится в комментарии МИДа, опубликованном в среду, 28 октября, на сайте ведомства.

Как отмечается в сообщении, "эта библиотека является единственным специализированным госучреждением, которое способствует обеспечению национально-культурных, языковых, информационных потребностей украинской общины".

"Призываем российскую власть прекратить давление на работу библиотеки – культурной ячейки многотысячной украинской общины – и положить конец целенаправленной политике по уничтожению всего украинского. Это уже не первая попытка Кремля наклеить ярлыки русофобства и экстремизма на все украинское", – подчеркнули в ведомстве, отметив, что в 2010 и 2011 годах российские правоохранители уже пытались найти в библиотеке экстремистскую литературу.

Ранее стало известно, что сотрудники правоохранительных органов РФ проводят обыск в здании Библиотеки украинской литературы в Москве.