США вместе с другими западными странами готовятся в следующем месяце изменить политику кредитования Международного валютного фонда (МВФ) для того, чтобы позволить фонду продолжать финансирование Украины в случае дефолта по российскому кредиту.

Об этом пишет издание The Wall Stret Journal со ссылкой на источники, знакомые с планами.

В настоящий момент политика МВФ запрещает фонду предоставлять кредитование странам, которые имеют опыт просроченных платежей другим правительствам. А у Украины есть риск допустить дефолт по российским облигациям, цитирует издание РИА Новости.

"Упрямство России по вопросу украинского долга побудило МВФ к ускорению процесса официального пересмотра кредитной политики", - сказали источники издания. При этом издание добавляет, что МВФ рассматривает возможность изменений своей программы кредитования уже на протяжении нескольких лет, поэтому данный шаг не привязан исключительно к украинской ситуации. Например, в 2013 году фонд говорил о том, что увеличивающаяся роль развивающихся стран в мировой экономике требует от фонда пересмотра политики.

Четырехлетняя программа финансовой помощи Украине была утверждена советом директоров МВФ 11 марта. Программа предусматривает выделение фондом 17,5 миллиарда долларов, а всеми международными кредиторами за четыре года – 40 миллиардов долларов.