Почему император из "Звездных войн" победил на выборах на Украине

В результате выборов местные органы власти, которые прошли в Украине 25 октября, власть на юге и востоке страны получили бывшие сторонники свергнутого президента Виктора Януковича, пишет обозреватель The Bloomberg View Леонид Бершидский. В то же время в некоторых региональных законодательных органах, в том числе в Киевской области, возникли крупные фракции ультранационалистов. Это показывает, что недоверие избирателей к политикам усиливается, а Украина разочарована и все еще разобщена на "восток" и "запад".

Порошенко поклялся провести децентрализацию. Но, по мнению автора, если не поставить заслон олигархам и коррумпированным местным начальникам, Украина рискует получить подобие средневековой феодальной раздробленности вместо европейского самоуправления.

Прошедшие год назад выборы в парламент показали, что остатки партии Януковича обращены в бегство, а украинцы поддержали проевропейскую реформаторскую программу партий Яценюка и Порошенко.

Фото Reuters

Но когда ВВП упал, олигархи и коррумпированные чиновники рассорились, а территории вокруг Донецка и Луганска остались в руках пророссийских сепаратистов, энтузиазм поблек. В этом году партия Яценюка не стала участвовать в местных выборах, так как опасалась поражения. Партии Порошенко не удалось укрепить свою поддержку на региональном уровне, если не считать альянса с ветеранами "Партии регионов" в русскоязычной части страны.

Судя по предварительным результатам, "Оппозиционный блок" и другие осколки "Партии регионов" получили больше голосов, чем в прошлом году. Это не значит, что больше избирателей настроено пророссийски: "Партия регионов" была пророссийской, только когда обслуживала экономические интересы своих лидеров. Но, похоже, украинцы проголосовали за ту же коррумпированную элиту, которая руководила регионами все 25 лет независимости страны. Это знак, что они мало верят в реформистскую риторику правительства, говорится в статье.

В то же время на Западе страны ультраправая "Свобода" показала намного лучшие результаты, чем на парламентских выборах в прошлом году. Это рождает опасения, что националисты восстанут против Порошенко.

Автор статьи прогнозирует, что ради сохранения видимости контроля над регионами Порошенко придется пойти на сделки с олигархами, националистами и популистами, что усугубит хаос, помешает оздоровлению экономики и четкому выполнению экономической программы МВФ.

Явка в 46,6% показывает полное недоверие избирателей к политикам. Лучшим символом недоверия и отчужденности государства от народа - избрание в городской совет Одессы Дмитрия Палпатина, который официально взял фамилию в честь злокозненного императора из "Звездных войн". Многим избирателям украинская политическая жизнь кажется не более реальной, чем жизнь в вымышленной галактике, заключает автор.

Выборы в двух украинских городах отложены из-за обвинений в махинациях

Надежда на то, что местные выборы помогут ослабить напряженность в восточноукраинском городе, рухнули в субботу, когда избиратели пришли голосовать и не нашли ни одного бюллетеня, пишет издание The New York Times.

Фото Reuters

В стратегически важном городе Мариуполе выборы были сорваны – избирательные органы в подконтрольной Украине части Донецкой области заявили, что местные бюллетени оказались бракованными. Такая же ситуация сложилась в менее крупном городе Красноармейске.

В остальной части страны выборы мэров, членов городских советов и региональных законодательных органов прошли гладко. Однако их считали особенно важными для русскоговорящих восточных областей, для жителей которых голосование было бы возможностью выразить разочарование в киевском правительстве.

Автор указывает, что Мариуполь и Красноармейск некоторое время находились под контролем боевиков, но были отбиты украинской армией. Воскресенье 25 октября должно было стать для их жителей первой возможностью выразить свои взгляды на выборах. Опрос, проведенный в Мариуполе в прошлом месяце, показал, что в городе лидирует пророссийский "Оппозиционный блок", который набрал 23% голосов. Партия Порошенко "Солидарность" получила 8% голосов.

Результаты выборов в Киеве:

После обработки 80% голосов в Киевраду проходит пять партий