5 ноября в Верховной Раде пройдет день Европы – депутаты будут рассматривать пакет законопроектов, направленных на либерализацию визового режима с ЕС.

8 октября нардепы в первом чтении поддержали ряд правительственных законопроектов, необходимых для выполнения Плана действий по либерализации визового режима с ЕС.

Так, был принят законопроект №2541а, который позволяет накладывать арест на собственность любых лиц в рамках расследования уголовного внедрения (закона заблокирует попытки коррупционеров при выводе своих средств в оффшоры), законопроект №2540 подразумевает конфискацию имущества у третьих лиц, причастных к той, что совершила преступление, законопроект №3040 о создании в Национального бюро, которое будет выявлять и разыскивать активы, полученные преступным путем (виновные в коррупции лица будут лишаться экономических преимуществ, полученных в результате их противоправного поведения), а также законопроект "О трудовой миграции", согласно которому устанавливаются правовые нормы и организационные основы в отношении граждан Украины, которые работают за рубежом, а также членов их семей.

В следующий же четверг депутатам предстоит принять эти документы во втором чтении. Самыми дискуссионными ожидаются законы о внесении изменений в уголовный и гражданский кодексы в части ареста и конфискации имущества, а также по созданию Агентства по вопросам возвращения активов. Однако документы уже внесены в Аппарат парламента и депутаты уже начали обсуждение данных документов.

Тем временем принятие одних законов недостаточно для выполнения условий ЕС относительно предоставления Украины безвизового режима. Ключевым приоритетом для ЕС является прогресс Киева в борьбе с коррупцией.

Киев надеялся на объявление безвизового режима с ЕС с саммита Восточного партнерства в Риге. Тогда Брюссель потребовал от Киева выполнения всех требований и в декабре текущего года ждать оценочную миссию, которая после ревизии будет рекомендовать или не рекомендовать предоставлять Украине безвизовый режим.

Особенности безвизового режима

Отмена визового режима с ЕС не будет означать, что украинцы смогут забыть об изнурительном сборе необходимых документов для пересечения границы с ЕС. Прямой тому пример Молдова, которая в апреле прошлого года стала первой страной СНГ, гражданам которой для поездок в ЕС не требуется виза.

Так, безвизовый режим не дает жителям Молдовы права на трудоустройство и вводит временные рамки пребывания в странах Шенгена – до 90 дней в течение полугода. Кроме того, для поездки в страны ЕС от молдаван на границе требуют целый пакет документов: биометрический загранпаспорт, обратный билет, доказательство платежеспособности (наличная валюта или дорожные чеки, кредитные карточки), ваучеры на проживание или приглашение, медицинская страховка.

Получаются, что с таким безвизовым режимом требуются практически все те же документы, которые и для получения визы.

Другие новости Украины

 Мигранты из Донбасса на треть обвалили зарплаты в Европе