Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что считает происходящее вокруг Библиотеки украинской литературы в Москве "антиукраинской истерией".

"Мы постоянно следим за этим процессом. Проблема заключается в том, что сейчас российская власть считает антироссийским абсолютно все. Начинают изымать произведения Павлычко, наше само существование уже считается в определенной мере "антироссийским", - сказал он в комментарии агентству Интерфакс-Украина.

По его словам, бывшего директора библиотеки российские правоохранители отпустили, но дома у него был осуществлен обыск. "Но директора Шарину, которая, как вы знаете, гражданка России, пока не выпускают, держат в СИЗО", - сказал Климкин.

Он подчеркнул, что украинские дипломаты пытаются осуществить давление, но консульский доступ возможен только к гражданам Украины. "Но то, что происходит - это очередная волна антиукраинской истерии", - резюмировал министр.

Как сообщали Вести, в рамках обыска в библиотеке была изъята печатная продукция, которая якобы содержала призывы к антироссийской пропаганде.

По этому поводу официальный Киев выразил протест. Также в Москве задержали и допросили сопредседателя Объединения украинцев России.