Рейтинг Doing Business-2016 показал нулевую эффективность проводимых последние полтора года в Украине так называемых реформ, в первую очередь в налоговой сфере.

Так прокомментировал политик, экс-министр Александр Клименко результаты Doing Business-2016, в котором Украина продвинулась на четыре позиции, поднявшись на 83 место. Всего в рейтинге 189 стран. 

По словам Александра Клименко, улучшения условий ведения бизнеса в Украине не почувствовали ни украинские предприниматели, ни иностранные инвесторы, которые продолжают активно покидать страну. Условия для ведения бизнеса в Украине, наоборот, значительно ухудшились.

Повышение позиций Украины в рейтинге стало возможным только благодаря одной формальной реформе - для регистрации предприятия в Украине теперь необходимо пройти 4 процедуры и для этого понадобится не больше семи дней, тогда как ранее - 6 процедур и 21 день.

Самые главные проблемы, которые значительно затягивают и усложняют процесс регистрации, - разрешительные документы, проверки контролирующих и правоохранительных органов - так и не решены

Более того, отмечает Клименко, закрыть бизнес также нереально, как и раньше. Из всех зарегистрированных в Украине субъектов предпринимательской деятельности юридических лиц - 74% экономически неактивны.

Помимо показателя регистрации предприятий, по другим направлениям никаких существенных результатов нет, а по показателю "Налогообложение" Украина не только не поднялась, а и опустилась на одну позицию - из 106 на 107 место

Рывки времен Миндоходов

Напомним, согласно предыдущему рейтингу, который охватывает период уплаты налогов в 2013 году, когда Александр Клименко возглавлял профильное министерство, ответственное за налоговую политику, по индикатору "Налогообложение" Украина поднялась из 157 места на (108) 106 место – на 56 позиций.

По оценке международных экспертов, это результат проведённой Министерством доходов и сборов под руководством Клименко масштабной налоговой реформы.

Сегодня же, согласно выводам экспертов Всемирного банка, Украина существенно отстает от России, Беларуси, Молдовы и остается одной из худших по условиям ведения бизнеса среди европейских государств.

Другие новости бизнеса: