Сегодня, 30 октября, отмечаются разные даты и праздники.

Какой сегодня праздник

  • Международный день карих глаз 2015

Для праздника хорош любой повод! Именно так решили основатели Дня карих глаз и в 2013 году предложили отмечать этот необычный праздник ежегодно 30 октября. Дня карих глаз пока нет в официальном календаре, но это ничуть не мешает осыпать кареглазых друзей комплиментами, поздравлениями, пожеланиями и небольшими подарками. Они немного вспыльчивы и не способны спокойно сидеть на одном месте и заниматься монотонными и однообразными делами. Замечено, что кареглазые женщины и мужчины редко прислушиваются к советам других и не примеряют на себя чужие эталоны. В это же время обладатели красивых и глубоких карих глаз отличаются добротой, влюбчивостью и неумением долго обижаться. Люди, смотрящие на мир томными карими глазами, очень ревнивы, но им свойственно скрывать свои яростные чувства и не показывать внутренние эмоции окружающим. Поверье гласит, что если 30 октября поздравить с этим праздником троих кареглазых людей подряд, то удача до конца года гарантирована. Если же вы поздравите влюбленную кареглазую пару, то встретите свою любовь в течение года.

  • День пророка Осии

Свя­той про­рок Осия  жил в IX в. до Рож­де­ства Хри­сто­ва в цар­стве Из­ра­иль­ском и был совре­мен­ни­ком свя­тых про­ро­ков Ис­а­ии, Ми­хея и Амо­са. В то вре­мя мно­гие его со­пле­мен­ни­ки, за­быв Ис­тин­но­го Бо­га, по­кло­ня­лись идо­лам. Свя­той про­рок Осия сво­и­ми муд­ры­ми на­став­ле­ни­я­ми вновь об­ра­щал их к древ­не­му бла­го­че­стию. Об­ли­чая без­за­ко­ния жи­те­лей Из­ра­и­ля, про­рок воз­ве­щал им ве­ли­кие бед­ствия от ино­пле­мен­ни­ков и пе­ре­се­ле­ние в плен ас­си­рий­ский. По­чти за ты­ся­чу лет до при­ше­ствия Спа­си­те­ля свя­той про­рок по на­и­тию Свя­то­го Ду­ха пред­ска­зал, что пре­кра­тит­ся вет­хо­за­вет­ное жерт­во­при­но­ше­ние и не бу­дет Ааро­но­ва свя­щен­ства  и что по всей зем­ле рас­про­стра­нит­ся ис­тин­ное Бо­го­по­зна­ние.  Говорили, что жена пророка была распутницей, изменяла Осии и, в конце концов, оставила его. После этого он с еще большим пылом стал призывать израильтян к покаянию и истинной вере. Осия утверждал, что Господь отвернется от евреев и призовет в царствие язычников, которые поверят в него. 

Народные приметы

На Руси Колесником Осию прозвали потому, что в день его памяти уделяли много внимания колесам. Телеги ставили в сараи до весны, а перед этим проверяли их исправность. Если требовалось, нехитрый транспорт чинили. В любом случае колеса снимали с осей. «На Осия колесо с осью до весны расстаются», — говорили крестьяне, убирая телегу и доставая сани, благо зимний путь к этому времени во многих районах уже устанавливался. А по последнему скрипу колес телеги гадали об урожае.

Если колеса едут тихо и не скрипят — на следующий год уродится много хлеба и овощей. Детям в этот день загадывали загадки о колесах и телегах. Известны, например, такие: «Барыня подкрашена, поперек подпоясана, а спина намазана»; «Четыре братца уговорились гоняться, как ни бегут, друг друга не догонят»; «Один идет, четверых за собой ведет, а пятый сидит, во все глаза глядит». Наши предки на Осию вспоминали поговорки об осени. «Быстро тает день — не привяжешь за плетень», — сокрушались люди. И грустили по уходящему лету: «Плачет октябрь холодными слезами».

30 октября день рождения

Поль Валери (1871), французский писатель. 

Диего Марадона (1960), аргентинский футболист.

Наталья Яковлева(1973), российская актриса театра и кино.

Другие новости Украины сегодня: