У автомобилистов — новые гаджеты. Особой популярностью теперь пользуются псевдоантенны и муляжи мигалок.

«Вести» нашли сразу несколько сайтов, предлагающих «понты» для автомобилей.

Там указано, что копии маячков и антенн (как у машин сопровождения) совершенно безвредны, «зато вас перестанут подрезать на дороге и будут уважать другие участники движения».

Сколько стоят поддельные мигалки

Цена вопроса — от 250 до одной тысячи грн, в зависимости от размеров и материала. Есть муляжи-антенны за 300–800 грн в виде «рожек» на крыше авто (именно такие ставят на машины Управления госохраны). Их можно применить с пользой — ловят радиосигнал.

Муляжи мигалок черного цвета продают по 400–500 грн, а синего (точь-в-точь, как настоящие) — 750–1000 грн. В магазине нас заверили: оштрафовать за муляж мигалок на крыше не могут, максимум — остановить, проверить, пожурить и отпустить.

Эксперты подтвердили: развлечение действительно безопасное. «За фальшивые антенны и мигалки не штрафуют. Максимум — помучают проверкой: «А покажите, не мигает ли, сколько такое стоит», — рассказал «Вестям» автоюрист Владимир Караваев.

На форумах автолюбители делятся: ГАИ, а сейчас полицейские, останавливают, причем довольно часто, но конкретные претензии сформулировать не могут. «Я купил синюю мигалку, точней, муляжик. Модель «Элина». Пару раз остановили ГАИшники, пришлось показывать, что там нет лампочки, она не мигает. Отпустили, но предупредили, что часто по городу ездить не стоит», — написал водитель внедорожника Алексей Марченко.

Как наказывают за езду с муляжом мигалок

Сами сотрудники ГАИ неофициально говорят: «Крутизны» такие водители себе не прибавляют, а лишь дают повод для общения. Пропустить авто с муляжами ГАИ не может — мигалки могут оказаться настоящими.

«В этом случае будет нарушение законодательства по установке и использованию спецсигнальных устройств, за что предусмотрена админответственность — штраф в размере 500 необлагаемых минимумов доходов (8500 грн. — Авт.) с конфискацией самих устройств», — пояснили в департаменте ГАИ Киева.

Кстати, настоящие мигалки, стробоскопы и проблесковые маячки в интернете также продают. Цена «гуляет» в пределах нескольких тысяч гривен.

«За это могут наказать, покупают на свой страх и риск. В ассортименте — синий цвет (милиция, инкассаторы), оранжевый (аварийные службы) и красно-синий (скорая помощь). Многие покупают даже по приколу или, например, на свадьбу», — рассказала автор объявления Ирина.

По ее словам, знакомые так попали — купили синюю милицейскую мигалку «каплей» на свадьбу, на машину молодоженов. А их после росписи остановили. «По поводу штрафа — не помню, оформили его им или нет», — добавила Ирина.

В 2012 году штрафы за спецсигналы увеличили до более чем 50 тысяч грн. Но после принятия закона о полиции штрафы снизились до 8500 грн.

Другие новости Украины