Министр финансов Антон Силуанов полагает, что внесение поправок в действующие правила Международного валютного фонда (МВФ) не случайны, а решение об изменении – политизированное.

Министр сетует на то, что российские требования не были внесены в программу реструктуризации долга Украины, передает РИА Новости.

"МВФ собирается отказаться от многолетней практики не кредитовать страны, у которых есть просроченная задолженность перед официальными кредиторами. Поспешность, с которой это делается, свидетельствует о том, что момент для обсуждения изменения правил фонда, совпадающий со вторым обзором украинской программы МВФ, выбран не случайно", - полагает министр.

При этом Силуанов подчеркнул, что Украина вообще не пыталась вести переговоры с Россией по реструктуризации долга на официальном уровне.

"Новая политика фонда предполагает, что фонд будет кредитовать страну, имеющую просрочку перед официальным кредитором, только в том случае, если страна добросовестно пыталась, но не смогла договориться со своими официальными кредиторами. Однако с Россией таких переговоров Украиной не велось. Более того, Украина отказалась рассматривать любые альтернативы кроме предложения уравнять долг перед Россией с долгами частным кредиторам", - отмечает Силуанов.

Ранее сообщалось, что МВФ изменит политику кредитования Украины из-за долга России.