Посол США в Украине Джеоффри Пайетт заявил, что реформы в Генеральной прокуратуре и судебной системе не проходят должным образом.

"Люстрация пока неполная. Уже больше года идет этот процесс, а коррумпированные судьи до сих пор не уволены, остаются безнаказанными, игнорируют права человека и демонстрируют пренебрежение к верховенству права", - цитирует выступление Пайетта на открытии конференции бизнес-совета "США-Украина" пресс-служба посольства.

Пайетт также призвал освободить судебную систему Украины от политического вмешательства и коррупции.

"Когда влиятельный или коррумпированный человек звонит, чтобы купить решение или угрожать судье, судья должен быть в состоянии бросить трубку с полной уверенностью в своей защищенности независимостью и судебной властью. Судьи должны чувствовать себя уполномоченными и защищенными, чтобы действовать самостоятельно, зная, что они не понесут наказания и не получат мести за решение дела в соответствии с правовым нормам, а не политических интересов", - сказал посол США в Украине.

Также Пайетт снова затронул вопрос реформ в Генеральной прокуратуре.

"ГПУ должна прекратить подрывать реформы, защищать коррумпированных прокуроров в своих рядах, таких как арестованные в июле пресловутые "алмазные прокуроры", а также прекратить блокирование уголовных расследований взяточничества, заговоров и политического соглашений", - добавил посол.

Ранее Пайетт обвинил Шокина в нежелании бороться с коррупцией. В свою очередь помощник госсекретаря США Виктория Нуланд заявила, что Генпрокуратура Украины должна быть создана заново.