Следователи Главного следственного управления МВД Украины в ходе расследования в уголовном производстве в отношении должностных лиц принадлежащего сыну экс-президента Украины Виктора Януковича Александру ПАО "Всеукраинский банк развития" наложили арест на счета физических и юридических лиц в этом банке на сумму в 2,6 млрд грн, сообщает министр внутренних дел Арсен Аваков.

"ГСУ МВД осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве в отношении должностных лиц ПАО "Всеукраинский банк развития" (далее - ПАО "ВБР"), который принадлежит Януковичу А.В., по ч. 2 ст. 364 и ч. 2 ст.209 УК Украины. … Следователями ГСУ МВД проведен обыск в ПАО "ВБР" и наложен арест на депозитные счета физических и юридических лиц на сумму более 2,6 млрд (из которых 12 млн грн принадлежат лично Януковичу А.В.)", - написал Аваков в своей странице в соцсети Фейсбук в субботу вечером.

Глава МВД Украины сообщил, что в ходе досудебного следствия установлено, что должностные лица ПАО "ВБР" в период 2012-2014 гг незаконно выдали кредиты государственным предприятиям по завышенным процентным ставкам, "а полученные преступные доходы легализовали путем размещения средств на депозитных счетах владельца банка - Януковича А.В. и подконтрольных лиц - работников банка "ВБР" и других юридических лиц".

Аваков отметил, что по имеющимся у следствия данным, в ноябре 2015 года запланировано начало ликвидационной процедуры ПАО "ВБР", "в результате которой депозитные средства могли быть возвращены Александру Януковичу и подконтрольным ему физическим и юридическим лицам".

"Будет ли законодательная возможность конфисковать активы в пользу Украины, будет решаться качественным следствием и судебным решением. Факт придаю публичности, что б на фоне громадных денег работал инструмент гражданского внимания - и не было ни у какого суда или иного органа соблазна. Буду информировать", - добавил глава МВД Украины.