Сегодня прошло заседание Кабмина, на котором премьер-министр Николай Азаров традиционно рассказывал о том, как в ближайшее время улучшится жизнь украинцев, что нужно расширить и углубить в плане экономике, а также дал ЦУ чиновникам. 

Зерно

Заседание правительства премьер начал с благодарностей в адрес аграриев за хорошую работу. Премьер Николай Азаров похвастался хорошим урожаем зерновых: в этом году уже собрано более 30 миллионов тонн зерна (22 млн тонн пшеницы, 7 млн тонн ячменя и 600 тыс. тонн ржи).

Глава Кабмина сказал, что всего ожидается намолотить 57 миллионов тонн зерна, что на 11 миллионов тонн больше, чем в прошлом году. Высокий урожай, по его словам, позволит обеспечить "продовольственную безопасность" и "ценовую стабильность в течение маркетингового года".

На внутреннее потребление, по словам Азарова, нужно 28,4 миллиона тонн, а 28 миллионов тонн – можно будет экспортировать. Также Украина оставит в закромах более 1 миллиона тонн.

Премьер сказал, что такой урожай гарантирует, что хлеб в Украине не подорожает.

Госбюджет

Говорили в Кабмине и о главном финдокументе страны. «Задача - уже 21 августа рассмотреть его первый вариант», - приказал Азаров и акцентировал внимание, что бюджетный процесс сегодня происходит очень сложно. В этом он обвинил мировое падение производства и оппозицию, которая полстоянно блокировала трибуну и "срывала график бюджетного процесса".

Азаров пообещал, что дыры госбюджета-2014 будут латать приватизацией. По словам премьера, в 2014 году реальный сектор экономики получит снижение ставок налогов: НДС - с 18% налога на прибыль предприятий до 16%.

Глава Кабмина поручил Фонду государственного имущества совместно с другими министерствами определиться с перечнем объектов для приватизации.

Зарплаты и льготы

Азаров уделил много времени зарплатам, пенсиям и другим выплатам. 

Николай Янович сказал, что ожидается очередное повышение минимальной зарплаты, окладов для работников I тарифного разряда и соцпомощь малообеспеченным.

«Также в проекте госбюджета на следующий год должны быть предусмотрены расходы на обеспечение жильем детей, лишенных родительской опеки. Особого внимания требует вопрос увеличения пенсионных выплат. На 2014 год должны быть учтены средства на улучшение оздоровления ветеранов и инвалидов, детей и граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы», - сказал Николай Азаров.

Глава правительства поручил Минфину учесть потребность на финансирование расходов, предусмотренных в связи с повышением соцзащиты ветеранов войны и военнослужащих; предоставлением бесплатной правовой помощи гражданам; усилением материальной поддержки семей, в которых воспитываются дети, над которыми установлена опека; предоставлением адресной помощи молодым работникам, направленным на работу в селах и поселках и др.

Мясо

Рынок мяса также стал темой общения министров. Премьер поручил выяснить, из чего, собственно, производят колбасу, откуда приходит импортное мясо и какого качества. «Мы не позволим «сбрасывать» в Украину то, от чего отказываются Евросоюз или Россия. Все надо тщательно проверить», - подчеркнул Николай Азаров.

Глава правительства заявил о необходимости усилить контроль над импортом и производством мяса. Вместе с тем премьер поручил разобраться с ситуацией с занижением закупочных цен на мясо, а также разработать долгосрочные меры стимулирования экспорта продукции животноводческой отрасли.

ЖКХ

Ситуация с повышением тарифов ЖКХ также не оставила Азарова равнодушным. Он возмутился чиновниками в регионах, которые своими попытками повысить тарифы на услуги ЖКХ испортили людям летние отпуска (проще говоря, испортили людям настроение, - Ред.).

«В нескольких городах и селах семи регионов, где тарифы определяет местная власть, произошли такие попытки. Причем циничные попытки! В одном случае тариф на воду пожелали увеличить на 70%, тариф на услуги по водоотведению - на 98%. В другом - тариф на услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий попытались поднять втрое. И так далее. Где совесть у местных чиновников и коммунальщиков?»- возмутился он.

Глава правительства призвал «использовать все законные возможности, чтобы прекратить такие попытки, вплоть до строгих выговоров и увольнений.