Мир потрясла ужасная авиакатастрофа в Египте, которая произошла в минувшую субботу.

Над Синайским полуостровом разбился пассажирский самолет Airbus A321 небольшой российской авиакомпании, в котором люди возвращались домой после отпуска.

Погибли 224 человека: 217 пассажиров (среди них - 25 детей) и семеро членов экипажа. В самолете летели в основном граждане России, а также четверо украинцев и белорус.

Чартерный рейс авиакомпании «Когалымавиа» (коммерческое название - Metrojet) вылетел из курортного Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург в 06:51 по киевскому времени, а уже через 23 минуты он не вышел на связь и исчез с экранов радаров.

Лайнер находился на высоте около 10 километров, когда пилот затребовал экстренную посадку в аэропорту города Эль-Ариш на севере Синая якобы из-за проблем с оборудованием, что позже породило основную версию о технеисправности.

Затем лайнер резко снизился и полетел камнем вниз. Вскоре обломки разбившегося аэробуса нашли в горах Синайского полуострова. 

Информация о крушении лайнера с утра была противоречивой: то появлялись сообщения, что самолет не разбился, то, что он вообще упал на Кипре. Были даже слухи о выживших, будто бы из-под обломков самолета доносятся крики о помощи.

У родных и друзей, которые приехали встречать отдохнувших пассажиров A321 в петербургский аэропорт Пулково, до последнего теплилась надежда, что это какая-то ошибка или что их близким удалось выжить. Но к сожалению, ни один человек из разбившегося самолета не спасся.

В воскресенье в центре Петербурга запустили в небо 224 красных шара с именами погибших в авиакатастрофе в Египте.  

По информации египетских источников, самолет разрушился в воздухе. Борт раскололся надвое: хвост загорелся, а передняя часть врезалась в скалу.

К месту катастрофы был ограничен доступ, поскольку на Синае уже несколько месяцев идет война между египетскими военными и боевиками местной ячейки террористической группировки ИГИЛ.

Но через пару часов после аварии появились первые жуткие фото с искореженными кусками лайнера, которые заставили вздрогнуть весь мир.

Как рассказали западным СМИ местным спасатели, человеческие останки разбросаны в радиусе нескольких километров, тела десятков пассажиров пристегнуты ремнями безопасности к креслам. Черные ящики уже нашли, их расшифровывают. 

Некоторые пассажиры успели поделиться фото в соцсетях незадолго до гибели. Ольга Шеина из Питера уже будучи на борту выложила снимок мужа с 3-летней дочкой Настей, которые поднимаются по трапу, и подписала «Прощай Египет, привет Питер».

Семья летала Египет отметить четвертую годовщину свадьбы. Символом этой трагедии стало фото 10-месячной Дарины Громовой - малышка оперлась ручонками об окно в аэропорту и смотрит на самолеты на летном поле. Ее родители, Алексей и Таня, поженились год назад.

Вообще, среди погибших много семей с детьми и молодоженов. Елена и Александр Родины поехали отмечать в Шарм первую годовщину свадьбу, а в воскресенье у девушки должен был быть день рождения. Питерец Евгений Явсин долго копил деньги, чтобы пригласить свою девушку Александру Чернову в Египет, где он планировал сделать ей предложение. 

Украинцы, погибшие в Египте

Во время крушения самолета погибли наши соотечественники — 26-летний Владимир Сачук, 24-летняя Лилия Мовчанова, 43-летняя Ирина Усатова и ее 16-летний сын Кирилл Усатов.

Кирилл жил в Северодонецке Луганской области с бабушкой и дедушкой, а его мама три года назад переехала в Санкт-Петербург, где работала мастером маникюра в местном салоне.

«Они так ждали этой совместной поездки, — рассказала «Вестям» знакомая семьи, Ольга Мерцалова. — Оба очень любили Украину, Кирюша носил вышиванку, у него в машине даже был украинский флаг. Парень был очень хороший: не курил, не пил...»

Накануне вылета на злополучном рейсе Усатова с грустью написала: «Последний закат. Утром самолет». 

Лилия Молчанова родом из Сокирян Черновицкой области пять лет назад перебралась в Россию, а два года назад вышла замуж за петербуржца Владислава, работала официанткой.

«Они очень любили путешествовать. Ровно год назад, в октябре, ездили в Париж. А в этом году больше чем на две недели поехали в Египет. Очень светлая девушка была», — рассказала нам подруга девушки, Оксана Фещук. 

К посольству России в Киеве украинцы несут цветы, свечи и игрушки. «Мы скорбим вместе с вами, россияне....» — написано на одной из записок у посольства.

Увидев сюжеты об этом в  СМИ, россияне стали писать в соцсетях благодарности. «Спасибо, это очень трогательно с вашей стороны. Мы плачем...» «Спасибо, дорогие братья! Мы тоже ценим и любим вас!»

Синайский полуостров, где разбился самолет Когалымавиа. Карта  

Как падал самолет в Египте. Видео 

Фотогалереи: