Операция по задержанию лидера партии УКРОП Геннадия Корбана началась рано утром в субботу.

На видео, которое выложил в Сеть его соратник и кандидат в мэры Днепропетровска Борис Филатов, — самый драматичный момент.

«Правая рука» олигарха Коломойского кричит на силовиков: «Что ты делаешь? Я вас защищал на фронте... Кому ты служишь?» 

В ответ следователь зачитывает статьи УК, по которым того обвиняют. Кто-то выкрикивает: «Все. Взяли!» — и запись обрывается. 

Зачем именно «взяли» близкого соратника олигарха и к чему приведет арест, узнавали «Вести».

Задерживал спецназ из Чернигова

Задерживали «главного укропа» силами региональных исполнителей, сотрудников прокуратуры Черниговской области при содействии ГПУ и спецназа СБУ «Альфа». «Чтобы в Киеве было поменьше шума», — пояснил «Вестям» источник в ГПУ.

Интересная деталь: безопасность следователей обеспечивал «шайтанабат» — батальон спецназа СБУ генерал-майора Шайтанова, дислоцирующийся в Донецкой области (обстрелян в боях за Славянск). Последовали обыски.

«У членов партии. По офисам, партнерам», — коротко заключил Филатов.

На самом деле трясли киевские и днепропетровские офисы УКРОПА, дом родителей самого Корбана, руководителя Фонда обороны Украины Павла Хазана, прямо связанного с военной деятельностью бывшего губернатора.

В воскресенье появились слухи о попытке ареста Дмитрия Яроша на базе «Правого сектора» и боя у села Великомихайловка Днепропетровской области. Но информацию опроверг спикер ПС Артем Скоропадский.

Санкции на обыск выдал черниговский судья Александр Подалюка. Примечательно, что в списке петиций к президенту есть одна, посвященная этому судье, — просят его уволить, мотивируя тем, что он «удовлетворяет абсолютно все ходатайства следователей и прокуроров».

Правда, под петицией всего 26 голосов. В совместном заявлении спикер СБУ Елена Гитлянская и помощник генпрокурора Владислав Куценко сообщили: в Днепропетровской области более 500 силовиков проводят спецоперацию, «ликвидируют преступную группировку».

"Тут нет никакой политики"

Статьи УК, по которым «работали» правоохранители, касались деятельности преступной группировки, хищения имущества и похищения людей.

Гитлянская уточнила: один из эпизодов — хищение средств фонда, предназначенного для бойцов АТО. «Было похищено около 40 млн грн. Средства потом использовались на приобретение дорогих вещей, автомобилей. Тут нет никакой политики», — заключила она, а самого Корбана задержали «в рамках расследования уголовного производства».

Главное обвинение против Корбана — хищение средств из Фонда обороны страны, созданного под непосредственным руководством.

По данным «Вестей», следствие прокуратуры утверждает: Корбан и его подручные  создали ряд ООО — «Голд инвест плюс», «ДВС Инвест плюс» и другие. В прокуратуре якобы нашли доказательства, что средства, которые перечислялись волонтерам безналичным расчетом, уходили на счета фирм-прокладок, обналичивались, и за эти деньги приобретались те самые «дорогие вещи».

Похищения людей

Второй момент — известное похищение экс-начальника Госагентства земресурсов Сергея Рудыка (также был заммэра Киева, Леонида Черновецкого). Год назад, 14 августа 2014-го, он приехал в Днепропетровск на служебной «Тойоте Камри», но связь с ним пропала, а спустя пару дней он обнаружился на передовой в камуфляже.

По данным «Вестей», в материалах дела есть подробности: Рудыка захватили на крыльце Кировского райотдела милиции Днепропетровска, силой удерживали в здании ОГА, требуя назначить «своего» человека на должность начальника Днепропетровского управления земресурсов.

Также в вину Корбану вменяют похищение начальника юруправления Днепропетровска — Александра Величко: якобы с 25 февраля по 5 марта 2014-го чиновника удерживали в заложниках в здании ОГА, требуя от и. о. мэра города его уволить.

Уголовное производство появилось еще 15 августа 2014-го, и по мере поступления эпизоды в нем суммировались. Наибольшее наказание — до 15 лет тюрьмы — грозит Корбану именно за захват представителей власти (угон машины «тянет» на 8 лет с конфискацией, растрата — до 12 лет). Сам задержанный передал СМИ через адвоката с допроса в здании ГПУ: во-первых, сам же был главным донором Фонда, во-вторых, действительно закупал машины и «ценности» в виде тепловизоров и винтовок — для фронта. Похищения чиновников констатировал, назвав их фамилии.

В воскресенье вечером Корбана доставили в СИЗО СБУ на Аскольдовом переулке в Киеве — именно там содержат Игоря Мосийчука и Алексея Пукача.

Задержание Корбана. Новости по теме