Американский обозреватель в числе основных украинских рейдеров назвал Геннадия Корбана и Владислава Дрегера.

«Объем прямых иностранных инвестиций в экономику Украины демонстрирует уверенный спад с 2012 года. Инвесторы винят в падении инвестиционной привлекательности страны исключительно украинское правительство, которое не эффективно борется с такими явлениями как коррупция и корпоративное рейдерство», -  пишет в своей статье «Борьба с корпоративным рейдерством в Украине» обозреватель влиятельного американского сайта Economonitor Скот Белински.

По мнению эксперта, ситуация настолько критична, что в странах Западной Европы даже выпускают книги, предназначенные для бизнесменов, о том, как не стать жертвой украинских рейдеров.

По мнению Белински, если у рейдеров есть своя доля в капитале компании, они организовывают фиктивное собрание акционеров, увеличивают собственные доли в компании, а затем ставят своих людей на руководящие должности на основании липового решения суда. Такие схемы, по словам эксперта, стали настоящим видом искусства Игоря Коломойского, известного украинского олигарха, правой рукой которого, был Геннадий Корбан.

«Существуют даже фирмы, которые специализируются на оказании помощи в рейдерстве, начиная от «закупки» сомнительных правовых документов, заканчивая поставкой вооруженных боевиков. Этому, бесспорно, содействует военный конфликт на Востоке Украины и существование «частных армий» олигархов», - пишет Белински в своей статье.

«Первым шагом к успешному убеждению международных инвесторов, что Украина открыта для бизнеса, должна быть сильная позиция против коррупции, которая слишком долго душила экономику. Осуществление мер борьбы с безжалостной практикой рейдерства – начальная точка этого процесса», - резюмирует Белински.

Другие новости по теме:

Новые методы борьбы с рейдерами

Высший админсуд вернул агрофирму «Чумаки» группе «Юнисон»