Днепропетровск бурлит: в субботу к зданию ОГА созывали протестный митинг, но на него пришло от силы 500–800 человек (организаторы заявили о тысячах).

БТР на улицах города

А примерно за день до задержания на улицах появились БТР и машины Нацгвардии: с предстоящими арестами их никто не связал, учитывая, что ТИК тогда еще не закончила подсчет голосов.

Соратники Коломойского обещают активные акции протеста, в т. ч. в Киеве. Сам олигарх дал единственный комментарий, заявив, что «дело политическое».

«Не исключаю, что это задержание в перспективе может сыграть против президента — осенью-зимой ситуация будет «кипеть», уже к лету можем получить полноценный кризис», — считает политолог Руслан Бортник. 

Радикалы, как, например, «Правый сектор», «Свобода», ляшковцы и даже «Самопомощь» воспринимают позицию президента как подыгрывание бывшей Партии регионов, что для него опасно, пояснил свою точку зрения Бортник. 

В целом причиной для задержаний, считает политолог, стали атаки со стороны депутатов Коломойского (у него в Раде — 45 «штыков») на генпрокурора, парламентскую коалицию в целом, стимулирование конфликтов в окружении президента. «Красная черта» — в том, что именно группу «Приват» связывают с финансированием акций протеста, например, тарифного Майдана под Кабмином», — уточнил Бортник. 

Причина - в УКРОПе

Также гнев президента связан с сентябрьской политической договоренностью, которую не выдержал Игорь Коломойский.

«Он должен был снизить политическую активность в обмен на сохранение экономических активов. А он, наоборот, пошел на создание политпроектов, того же УКРОПА, расставил людей на политические должности по стране», — считает политолог Вадим Карасев. 

«Начинается война всех против всех: государство слабое, победит та группа, у которой будет больше ресурсов», - спрогнозировал наш собеседник.

Существенной поддержки, по мнению эксперта, не стоит ожидать ни днепропетровским элитам, ни Киеву — народ устал от постоянных протестов, и Майдана-3 не будет. Обращает на себя внимание то, что ни США, ни Евросоюз не сделали заявлений по итогам арестов.

Интересно, что возможность использования ПриватБанка в качестве козыря в политической борьбе эксперты рассматривают как маловероятную: по их мнению, олигарх просто не решится разрушать финучреждение, эквивалентное четверти банковской системы страны.

Разборки на Сицилии

Задержаны также еще несколько важных для города и Коломойского персонажей: начальник УБЭП города, замначальника милиции общественной безопасности, а также хозяин охранной структуры «Леон» Михаил Кошляк.

«По весу Кошляк — не менее важная фигура, нежели сам Корбан: он руководит ударными отрядами, через него силовики могут выйти на Умку (Сергей Олейник), Нарика (Александр Петровский) — это респектабельные днепропетровские бандиты, — рассказал «Вестям» политолог Андрей Золотарев.

По его словам, происходящее очень напоминает борьбу с мафией на Сицилии и в Неаполе 90-х годов — сериал «Спрут» в реале.

Спецназовцы до последнего не знали, кого будут "брать" 

С целью избежать разглашения информации об операции сотрудники спецслужб, участвовавшие в задержаниях, распечатали конверты с заданием непосредственно на месте, добавил Золотарев.

«У Коломойского много информаторов, не хотели сообщать заранее. Ведь тот же Корбан имеет ученое звание, он математик. И каждый раз он просчитывал вероятность «проблем» для себя — на этот раз обсчитался», — сказал нам человек, знающий Корбана.

Арест Корбана. Новости по теме