В информационном агентстве «Украинские новости», прошла отчетная пресс-конференция общественной организации «Успішна країна», на которой активисты предоставили финальный отчет по итогам общенационального опроса «Чому я голосую/Чому я не голосую».

Эта гражданская акция является новшеством для Украины. Прежде всего потому что, в ее ходе, было опрошено 218 123 человека в регионах страны и более 33 тысяч в интернет-пространстве на сайте организации.

«Акция проходила в 25 регионах страны. Наши волонтеры, а их было 125 человек месяц трудились во всех крупных городах страны. Они, работали с людьми, что называется лицом к лицу, и первыми узнавали мнение простых людей. Вот только несколько примеров, того что говорили простые люди. «Не вижу от власти никаких реальных и конкретных действий», «Знову вибрали не тих», «Не верю. Надоело смотреть, как власть не может поделить «кормушку», «Ситі голодних не розуміють, а ми бідні до них достукатись не можемо!», - рассказала на пресс-конференции Ирина Прохорчук, активист «Успішної країни».

По итогам опроса, ученые-социологи сделали вывод, что около 13 миллионов человек, готовы были проигнорировать местные выборы. Забегая вперед, следует отметить, что в реальности эта армада протестующих увеличилась на четыре миллиона. По официальным данным ЦИКа чуть более 17 миллионов избирателей не пошли голосовать за новую власть на местах.

«Люди разочарованы действиями нынешней власти. Практически весь народ сейчас фактически поставлен в условия тяжелейшей, ежедневной борьбы за выживание. Отсутствие реальных реформ и перспектив, чудовищная коррупция, продолжающаяся война, рост цен, безработица – все это и стало той питательной средой, на которой сформировался столь мощный гражданский протест, который принял форму игнорирования выборов», - уверена Ирина Прохорчук.

Однако, как и у любой медали, у масштабного исследования общественного мнения, есть две стороны. Проанализировав все полученные ответы, эксперты «Успішної країни» пришли к еще одному выводу. Общество реально устало и потому отказало в доверии практически всем старым политикам и политическим силам. В общественном сознании уже вызрел запрос на появление новой силы, нового общенационального лидера, не связанного с олихархическими кланами, честного и грамотного профессионала, способного преодолеть центробежные явления и способного объединить всю страну. Что примечательно такого лидера ждут и на востоке, и на западе, и в центре страны.