В воскресенье задержанного за хищения средств и удерживание в заложниках людей Геннадия Корбана доставили в Новозаводской суд в Чернигове.

В суд Корбана везли кортежем, а среди других пассажиров его бронированного бусика были сотрудники СБУ в балаклавах.

Также суд арестовал на два месяца задержанного по делу Корбана Михаила Кошляка, которого называют руководителем «силового» крыла империи олигарха Игоря Коломойского.

Фильм о Корбане 

Почву для заседания рыхлили в Киеве. На брифинг вышел генпрокурор Виктор Шокин (также он привлек председателя СБУ и замглавы ГФС).

Спецслужбы показали смонтированный ими короткий фильм о Корбане, фабула которого строится вокруг убийства капитана СБУ Виктора Мандзика в марте 2015-го контрабандистами, аффилированными с Корбаном и нардепом-днепропетровцем Андреем Денисенко.

Также среди фактов: крышевание Одесского НПЗ и «Черной горы» — старых отвалов «Запорожстали», и даже рейдерский захват днепропетровского рынка «Озерка» в 2006-м (первая задокументированная, по данным СБУ, акция Корбана).

Подозреваемый в убийстве Денис Гордеев и причастный Артем Мартыненко были членами охранной фирмы «Сич», ассоциированной с тем самым Кошляком. Несмотря на масштаб (участие 500 силовиков специально созданной сводной группы из ГПУ, СБУ, ГФС), поймали, как уверяет следствие, не всех.

«Пока задержаны не все лица, как планировалось. Увы, некоторые смогли сбежать, сейчас устанавливаем, как именно. Далеко не убегут!» — пояснил Шокин.

Дальше — детали. За два дня до выборов в Киеве накрыли конвертационный центр Корбана. Наличкой «взяли» 50 млн грн и долго вели погоню за джипом BMW-X5 на пробитых шинах (остановленная на Крещатике машина была полна денег).

Из 94 печатей, изъятых в Днепропетровске, только 14 были «легальными», остальные — либо предприятий-банкротов, либо «бездомных» (не находящихся по адресу).

«Есть масса вопросов по Фонду обороны Украины: бестоварные операции — деньги уходили, товара не было. По шести благотворительным организациям есть подозрения о невыплате налогов на 200 миллионов грн», — заявил замглавы ГФС Сергей Билан.

Шоковая терапия для Тимошенко

Пиар-эффекту от откровений Шокина предшествовал необычный «почтальон», явившийся на заседание соглассовета Рады. Начотдела следуправления МВД Василий Смих принес повестки депутатам.

Яркий момент: когда Смих подошел к микрофону и сказал: «У меня есть повестки...», сразу несколько человек вскочили со своих кресел и вышли из зала (в их числе Юлия Тимошенко и ее соратник Григорий Немыря).

Оказалось, ГПУ вызвала на допрос депутатов-оппозиционеров: Вадима Новинского, Александра Вилкула и Наталию Королевскую.

Учитывая, что ни один из них не руководит фракцией и не является главой комитета, следователь просчитался (Вилкул вообще находится в Польше, где встречался с Александром Квасьневским) — в итоге повестки достались спикеру Владимиру Гройсману.

Ему потребовалось немало времени, чтобы успокоить депутатов. Кстати, по информации «Вестей», следователь мог попасть в здание Рады без ведома самого Гройсмана — его якобы провел туда «правая рука» главы МВД Антон Геращенко.

Сам он это отрицает: «У меня нет такой информации». Все названные члены Оппозиционного блока, между тем, выразили готовность сотрудничать, если у следствия есть вопросы.

«Для меня это неожиданность — и похоже на попытку власти давить на меня за две недели до второго тура. А по повестке приду», — подтвердил Александр Вилкул.

Интересно, что сам Виктор Шокин сообщил по поводу допросов: дел несколько, они касаются финансовых операций и начала АТО. «Если будет доказана вина после допросов, будет представление... Но будут дела и по другим блокам, кроме Оппозиционного», — сказал Шокин.

Фото: ukrop.com.ua

Кто после Корбана 

Предположений, кто окажется за решеткой следующим, много. С одной стороны, ГПУ держит на крючке многих политиков (тех же депутатов-комбатов), с другой, эксперты отмечают, что Петр Порошенко оставит в стране только одного олигарха. Себя.

«Остальным уготована роль просто очень богатых, не всесильных украинцев», — считает политолог Сергей Быков.

Политологи уверены: без ведома президента не было бы ни повесток, ни арестов.

«Он хочет показать всем, что держит любую ситуацию под контролем. Повестки же оппозиционным депутатам всего лишь посыл, что глава государства ущемляет сейчас не только представителей, которые стояли на Майдане, но и представителей оппозиции», — считает политолог Кость Бондаренко. 

Иное мнение демонстрирует эксперт Владимир Фесенко. Он полагает, что последние аресты — это зачистка нарушителей.

«Потенциальных фигурантов очень много. Далее, думаю, речь пойдет о претензиях к Ринату Ахметову или группе людей, близких к нему. В широком смысле это продолжение программы деолигархизации. Но нужно еще смотреть на конкретные обвинения», — добавил эксперт.

Впрочем, это только начало развертывания спирали — ожидаются новые повестки и аресты. По мнению политэксперта Тараса Черновила, «задуматься» стоит самому Игорю Коломойскому, а также политикам Олегу Тягнибоку и Олегу Ляшко. К слову, Шокин публично «передал привет» Ляшко по «делу Мосийчука» (показал видеопризнание депутата), а это значит, что радикалов в покое точно не оставят.

Кроме того, в зоне риска находятся до 45 депутатов Рады — люди, близкие к Коломойскому и УКРОПу.

О статусе повесток

На брифинге Гройсман заявил, что принять повестки не может. Впрочем, в статье 135 УПК говорится, что в случае временного отсутствия человека повестка вручается администрации по месту работы.

Таковым и является спикер для депутатов: по мнению юристов, он изначально должен был расписаться в получении и вручить бланки.

«Процедура вручения — это информирование либо самого лица, либо органа власти, предприятия, где оно работает, — подтвердил нардеп Антон Геращенко. — Насколько я знаю, повестки передали Гройсману, и он их распишет по комитетам».

А вопрос лишения неприкосновенности открыт. «Это требование с мая почему-то вдруг выставил ЕС для достижения безвизового режима. Примет ли Рада — большой вопрос», — говорит политолог Кость Бондаренко.

Арест Корбана. Новости по теме