На подозреваемого во взяточничестве бывшего ректора Налоговой академии Петра Мельника, который на время следствия находится под домашним арестом, 7 августа должны были надеть электронный браслет.

Это должно стать первым таким случаем в Украине после принятия нового Уголовно процессуального кодекса.

Адвокат экс-ректора Алексей Назаренко рассказал, что Мельник уже три дня находится дома, но электронный браслет на него до сих пор не надели, передает Радио Свобода.

«Потому что их не было в наличии. Процедура еще не отработана, нет электронных средств контроля», - предполагает Алексей Назаренко.

По его словам, милиции возле дома экс-нардепа также не видно. Наденут ли 7 августа на Мельника электронный браслет слежения - адвокат точно не знает.

«Я слышал о среде, - отмечает Назаренко. - Но вы же понимаете - планируют на среду, а это может произойти в пятницу».

В МИЛИЦИИ ТОЧНО НЕ ЗНАЮТ, ОДЕНУТ ЛИ НА РЕКТОРА БРАСЛЕТ

Надеть на экс-ректора браслет и следить за соблюдением домашнего ареста ДОЛЖНО Ирпенское городское управление МВД. Однако там воздержались от комментариев. Между тем, в Центре общественных связей УМВД Киевской области рассказали, что непосредственное решение о применении электронного браслета зависит от следствия и суда, а не от милиции.

«Не могу ни подтвердить, ни опровергнуть. Потому что дело находится в главном следственном управлении МВД. Возможно, вообще никто не будет эти браслеты надевать, возможно - будут», заявил руководитель центра связей с общественностью УМВД Киевской области Николай Жукович.

При этом спикер милиции Киевской области отмечает, что это будет первый такой случай в области и утверждает, что они готовы к применению электронных средств слежения.

«У нас есть все необходимое оборудование и программное обеспечение. Есть проверенные электронные браслеты и есть специально обученные работники милиции. Они знают, как использовать браслеты, как программным обеспечением пользоваться и при этом инструктируют самого человека, на которого надевают браслет: как пользоваться, куда можно выходить за пределы», отметил Жукович.

По его словам, условия домашнего ареста - в частности, можно ли сходить в магазин, или уехать в больницу - в каждом отдельном случае зависит от решения суда.

Первого августа Печерский суд Киева избрал для Мельника, обвиняемого во взяточничестве, меру пресечения - 60 суток домашнего ареста.

Согласно решению суда, Мельник может находиться у себя дома в Ирпене, под Киевом, а также посещать некоторые медицинские учреждения в столице.