Концерн "Стирол" выделит 5 млн грн в качестве помощи семьям пяти сотрудников предприятия, погибших в результате выброса аммиака 6 августа на заводе в Горловке.

Об этом сообщает пресс-служба холдинга "OSTCHEM", в который входит "Стирол".

В обнародованном в среду пресс-релизе отмечается, что компенсация будет перечислена на протяжении одной недели. Предприятие также возьмет на себя выплату всех связанных с этой компенсацией налогов. Об этом основатель и глава наблюдательного совета Group DF Дмитрий Фирташ объявил в среду на встрече с трудовым коллективом "Стирола".

"Кроме этого, "Концерн Стирол" в полном объеме оплатит лечение и реабилитацию всех пострадавших сотрудников, а также окажет им материальную помощь. Размер этой помощи будет определять специально созданная на предприятии комиссия, которая будет учитывать как медицинские показания, так и социальное положение сотрудников. Предприятие также выделит средства на оплату обучения детей пострадавших работников в профессиональных и высших учебных заведениях", - отмечается в сообщении.

Подчеркивается, что все выплаты пострадавшим и их семьям предприятие производит в дополнение к компенсации, предусмотренной законодательством.

"Я глубоко и искренне сочувствую семьям, которые потеряли родных, и трудовому коллективу, который потерял коллег и друзей. Сейчас наша забота – поддержать их в трудную минуту и сделать все возможное для наших сотрудников, которые сейчас находятся на лечении", - сказал Фирташ.

Выброс аммиака произошел на концерне "Стирол" 6 августа в 14.20. Погибли пять работников предприятия, пострадал, по последним данным, 21 человек.

Председатель харьковской экологической группы "Печенеги" Сергей Шапаренко считает, что выброс  приведет к массовому отравлению людей.

СЭС Горловки превышения предельно допустимой концентрации аммиака не обнаружила.

7 августа Генпрокуратура сообщила о трех основных версиях аварии. Первая - событие произошло в результате нарушения правил эксплуатации и содержания оборудования, вторая - результате халатности обслуживающего персонала, третья - нарушение правил безопасности при проведении ремонтных работ.