Верховная Рада усилила ответственность за нарушение установленных законом гарантий работникам, призванным на воинскую службу.

За закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, касающиеся усиления ответственности за нарушения установленных законом гарантий работникам, призванным на воинскую службу" №2035-а на заседании во вторник проголосовали 234 депутата, передает Интерфакс-Украина.

Закон вносит изменения в Кодекс законов о труде Украины, согласно которым юридические и физические лица, предприниматели, использующие наемный труд, несут ответственность, если не соблюдают установленные законом гарантии и льготы работникам, привлеченным к выполнению обязанностей, предусмотренным законами "О воинской обязанности и военной службе", "Об альтернативной службе", "О мобилизационной подготовке и мобилизации". Если эти гарантии нарушаются, штраф для таких юридических и физических лиц составляет 10-кратный размер минимальной заработной платы на момент выявления нарушения, за каждого пострадавшего работника.

Кроме того, в законодательство вносятся изменения, согласно которым нарушения установленных законом гарантий и льгот работникам, привлекаемых к выполнению обязанностей по трем вышеуказанными законам, влечет наложение штрафа на должностных лиц предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности и граждан-субъектов предпринимательской деятельности в размере 50-100 необлагаемых минимумов доходов граждан.