Во вторник, 3 ноября, Верховная Рада собралась на первое после местных выборов заседание.

Интригой было, появятся ли в зале депутаты от Оппозиционного блока — Наталья Королевская, Александр Вилкул и Вадим Новинский, которым накануне безуспешно пытались вручить повестки на допрос в ГПУ.

Королевская и Новинский в Раду пришли, заявив, что повестки так и не получили.

«Я созвонилась со следователем. Мы договорились с ним встретиться на неделе, и я готова ответить на все вопросы, которые у них будут», — рассказала Королевская.

В свою очередь, Новинский отметил, что уже давал показания как свидетель в делах по расстрелам на Майдане и по Сухолучью (его допрашивали как фигуранта «дела Януковича»), а также в деле о возможном давлении на покойного Блаженнейшего Владимира — Новинский известен как филантроп, помогающий УПЦ.

Политологи считают, что это еще не последние повестки. «Но на работу Рады они не повлияют — в отличие от конфликтов интересов внутри самих политсил», — считает политолог Владимир Фесенко.

Что приняли депутаты

КПД у Рады все же был. Например, депутаты отменили необходимость наличия регистрации вынужденных переселенцев при принятии их на учет.

Также парламент 234 голосами восстановил право военных и членов их семей на льготное санаторно-курортное обеспечение. Но такое право предусмотрено в случае, если размер среднемесячного совокупного дохода семьи в расчете на одного человека не превышает трех прожиточных минимумов, что в среднем составляет 4 тысячи грн на человека (для семьи из трех человек это примерно 12 тысяч грн. — Авт.).

Также приняты законы по правам бойцов АТО: Рада обязала военных проходить психологическую реабилитацию, вернувшись из АТО; будут наказывать работодателей за увольнение мобилизованных работников — штраф в десятикратном размере одной месячной зарплаты (13 780 грн. — Авт.).

Кроме того, волонтерам и добровольцам, ставшим инвалидами в АТО, Рада разрешила единоразовые выплаты:

  • 250-кратного прожиточного минимума, установленного законом для трудоспособных лиц (304 500 грн) — в случае установления инвалидности I группы;
  • 200-кратного прожиточного минимума (243 600 грн) — в случае установления инвалидности II группы;
  • 150-кратного прожиточного минимума (182 700 грн) — в случае установления инвалидности III группы.

Выборы в Мариуполе. Дата

Но осталась еще одна горячая тема — проект выборов в Мариуполе. «Есть воля коалиции в том, чтобы выборы прошли. Я надеюсь, что на этой неделе мы выйдем на некое решение», — заявил замглавы фракции Блок Петра Порошенко Игорь Кононенко.

Впрочем, эксперты думают, что эти законы могут вообще пройти стороной на фоне событий с Корбаном.

«Шумиха — отвлекающий маневр, нардепам сейчас не до голосования в этих городах. Аресты, повестки расшатывают коалицию и Раду, есть большой конфликтный потенциал, что может привести к распаду коалиции», — считает политолог Андрей Золотарев.

Другие новости Украины