Премьер Арсений Яценюк заявил, что проведет кадровые чистки в Кабмине. По его словам, он собирается уволить министра здравоохранения Александра Квиташвили, министра энергетики Владимира Демчишина и министра образования Сергея Квита.

Все трое ранее были фигурантами скандалов: с тендерами на покупку лекарств, реформами «Нефтегаза» и внешним независимым тестированием.

Впрочем, Яценюк отметил, что пока такие кадровые перестановки не согласованы с Петром Порошенко и «рано говорить, кто это будет, так как это может разрушить коалицию».

Оговорка премьера понятна: объявление несогласованной фамилии может привести к «бунту».

«Мы ведем переговоры с президентом, и чем быстрее мы их объявим, тем лучше», — сказал премьер, добавив, что были допущены ошибки, которые исправят с помощью новых людей.

Александр Квиташвили подал в отставку еще в начале июня, но нардепы за его увольнение не голосовали. По неофициальной информации, должность Квиташвили может занять его заместитель Александра Павленко.

Согласно официальной информации, ее подобрала на эту должность рекрутинговая компания, но в кулуарах ходят слухи, что в первую очередь помогли связи отца — экс-нардепа от Блока Литвина — Сергея Павленко.

Впрочем, на этот пост также могут претендовать инфекционист Владимир Курпита, директор Института трансплантологии Александр Усенко, глава  Киевского центра сердца Борис Тодуров и соучредитель одной из столичных частных клиник Виктор Рыбчук. 

На место Сергея Квита Народный фронт будет активно продвигать нардепа Лилию Гриневич, которая разрабатывала систему внешнего независимого тестирования.

Также она создавала и возглавляла ранее Украинский центр оценивания качества образования. В свое время Гриневич руководила управлением образования при Киевской администрации. 

Другие новости Украины

Массовая раздача повесток толкает коалицию к распаду