В Сети стали торговать молитвами. Авторы объявлений предлагают прочитать молитву за ваше здоровье, продажу квартиры, открытие бизнеса, покупку земли.

Цены — от 100 грн. Уверяют, что молитвы особые. В церкви к этому относятся скептически.

Заказать молитву в Интернете

«Предлагаю редкие молитвы, которые исцелят от всех болезней. Вы думаете, что такое невозможно, но это правда», — гласит одно из объявлений.

Мы связались с его автором по имени Ярослав и поведали свою легенду: мол, родственница больна, хотели бы помочь.

«Вам нужно обязательно со мной встретиться. Даже не обязательно присутствие вашей родственницы. Разве что она захочет узнать, почему у нее возникла эта болезнь, я это по одному взгляду могу определить. Можете приехать ко мне в Ивано-Франковск или оплатите мою дорогу к вам», — сообщил в письме Ярослав. 

По словам Ярослава, расценок на его молитвы нет, мы сами должны решить, сколько стоит здоровье. А потом он даст нам эту молитву в напечатанном виде.

Еще один автор предлагает молитвы на удачную продажу или покупку жилья. «Можете получить ее наложенным платежом, цена — 100 грн», — сообщил автор.

От 100 до 200 грн просит за свои молитвы некий Валерий, который называет себя священником с 20-летним стажем.

Мы связались с ним и попросили помолиться за продажу нашей квартиры.

«Мне нужны подробности: сроки продажи, готовы ли вы скинуть цену или обменять квартиру, хотите ли вы только продать квартиру или согласны на волю божью. А также нужна предоплата на карточку, чтобы я мог вдохновиться перед молитвой», — рассказал подробности Валерий.

100 грн он просит за напечатанную молитву, и 200 — за аудиофайл, который сам и запишет для нас.

По его словам, он священник из Одессы. Правда, пригласить в свой храм не может: «Я осуществляю молитвы дома, или у меня еще есть офис». 

Реакция церкви

В церкви, естественно, такую торговлю молитвами не одобряют.

«Сейчас много людей, которые манипулируют званием священнослужителя, поэтому все нужно проверять. Молитва — это разговор с Богом, поэтому самое правильное — молиться в церкви. Молитвы вне церкви, а уже тем более заочно, не могут иметь духовной силы. А уже продажи молитвы — это просто духовные аферы», — считает владыка Климент.

По его словам, даже сорокоусты, которые мы обычно заказываем в церкви, тоже требуют нашего участия или присутствия. 

Новости по теме