Польша назначила послом в Украину спикера Министерства иностранных дел Марчина Войчеховского. Об этом говорится в сообщении МИД Польши.

"Министр Гжегож Схетына вручил сегодня решение президента о назначении новым польским послам. Петр Стаханьчик займет должность в Бюро ООН в Женеве, а Марчин Войчеховский будет представлять Польшу в Украине", - говорится в сообщении.

"Польско-украинские отношения сейчас лучше, чем когда-либо, но это не означает, что вы не должны работать над ними. Я желаю вам удачи в этом нелегком и ответственном деле", - заявил министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына новому послу.

Глава МИД Польши Гжегож Схетина (слева) и новый посол в Украине Марчин Войцеховский Фото: msz.gov.pl

Войцеховский сменит Генрика Литвина, который работал в Украине с мая 2011 года.

Новый посол до 2012 года работал журналистом газеты Gazeta Wyborcza, специализирующейся на вопросах Восточной Европы и международных делах. С 1999 по 2003 год был корреспондентом Gazeta Wyborcza в Украине, в 2003-2005 годах и в 2010 году - в России. С 2012 по 2013 год занимал пост вице-президент Фонда международной солидарности. С сентября 2013 года был спикером Министерства иностранных дел Польши.

Войцеховский - выпускник Института польской культуры Варшавского университета и журналистики Киевского национального университета. Автор документальных фильмов и публикаций об Украине.