В Лондоне начался суд над украинцем Вадимом Бескоровайным, намеревавшимся устроить теракт возле посольства России в Великобритании.

Как сообщает Deutsche Welle, 35-летний обвиняемый в течение долгого времени изучал в интернете информацию об изготовлении детонаторов и взрывчатки различной мощности и степени эффективности, собираясь разрушить здание российского диппредставительства или причинить вред послу РФ, заявил прокурор Робин Селларс на слушаниях по существу дела в лондонском уголовном суде Олд-Бейли во вторник, 3 ноября.

По словам прокурора, в ходе подготовки к теракту Бескоровайный в марте 2014 года три дня подряд приезжал к зданию посольства России в Лондоне и производил запрещенную в этом месте видео- и фотосъемку. 15 марта полиция провела обыск в доме обвиняемого в Лутоне, где обнаружила черновой вариант заявления для прессы, который Бескоровайный планировал опубликовать после совершения теракта.

В этом заявлении, в частности, содержались такие слова: "Несмотря на постоянное прикрытие и наблюдение со стороны Скотленд-Ярда, российскому посольству в Лондоне не удалось избежать разрушения. Меры безопасности оказались бесполезными. Никто не может представить, что произойдет в Москве, Санкт-Петербурге, региональных центрах, если мы передислоцируем бойцов, которые будут просто крушить все вокруг".

Отмечается, что мужчина хотел таким образом отомстить за военную агрессию РФ против Украины. Первоначально Бескоровайный был арестован в пригороде Лондона Лутоне 15 марта 2014 года по обвинению в использовании фальшивых документов. Он жил в Великобритании и передвигался по Европе под чужим именем, сообщает лондонская газета The Independent.