Напряженность на валютном рынке начинает постепенно спадать. Открылся межбанк 4 ноября небольшим подорожанием доллара — на 4 копейки. «Старт безналичных торгов произошел с уровней 23,05-23,15 грн/$. Но уже ближе к 12:30 начальные котировки немного сузились и основные торги проходили в диапазоне 23,07-23,12 грн/$», — сообщил «Вестям» начальник казначейства UniCredit Bank Руслан Кравченко.

Опуститься курсу позволил небольшой перевес рынка в сторону предложения валюты. Как объяснил «Вестям» начальник казначейства Евробанка Василий Невмержицкий, импортеры при виде курса выше 23 грн/$ снимают свои заявки.

Также рынок, по словам Руслана Кравченко, позитивно отреагировал на новость о том, что «Нафтогаз» прекратил закачку газа в хранилища, так как Украина уже имеет достаточный запасе голубого топлива для прохождения отопительного сезона. Валютчики поняли, что доллар не будет скупаться под газовые проплаты.

В свою очередь Нацбанк даже несмотря на то, что доллар на межбанке торгуется выше отметки 23 грн/$ уже второй день к ряду не выходит на рынок: ни с интервенциями, ни с аукционом по покупке/продаже валюты. При этом председатель НБУ Валерия Гонтарева недавно отметила, что регулятор не видит причин держать курс у этой отметки.

До конца торговой сессии банкиры не ожидают особых изменений, ведь, как отметил Василий Невмержицкий, «сейчас мы видим реальный рыночный курс». В свою очередь, Руслан Кравченко ожидает небольшого ослабления гривни до утренних значений — 23,05-23,15 грн/$.

Менялы подняли ценник

Меняется ситуация и на наличном рынке. 4 ноября банки сразу на 15 копеек подняли максимальную цену продажи доллара — до 24,70 грн/$, при этом на 5 копеек опустили минимальную — до 23,95 грн/$.

В тоже время финансисты не меняли курсовой коридор на выкупе валюты — 22,80-23,95 грн/$.

Выросли расценки и на черном рынке. Сразу на 28 копеек подскочил курс продаваемого доллара — до 24,55 грн/$, при этом менялы стали на 25 копеек дороже выкупать валюту у людей — по 24,40 грн/$. Рост цен объяснили периодом резервирования у банков, а также началом выплат компенсаций вкладчикам банка «Финансы и Кредит»: говорят, что многие начали договариваться о покупке доллара еще до получения места в очереди на выплату компенсации (до 200 тыс. грн.)