Из-за активизации противостояния олигархических кланов, один из которых возглавляет президент Украины Петр Порошенко, проблема войны на Донбассе отойдет на второй план.

Об этом в своей колонке на сайте Института стратегий глобального развития и адаптации пишет профессор Донецкого национального университета социолог и философ Роман Додонов.

В частности, он приводит в пример то, что главными инфоповодами, интенсивно обсуждаемыми в последние дни в обществе, являются результаты голосования на местных выборах и задержание СБУ лидера партии "Укроп" Геннадия Корбана.

Додонов вспоминает, что конфликт в Украине имеет несколько измерений: борьба Киева против ЛДНР, Украины – против России, Украины против советского прошлого, США – против России и серия других.

Интерпретация же конфликта в Украине как борьбы олигархических кланов между собой (или борьбы гражданского общества против олигархата как такового), скажем прямо, была не очень популярной

"Сегодня окончательно ясно, что ни одному из Майданов не удалось принципиально решить проблему произвола олигархов в Украине", - пишет эксперт.

Создалась ситуация, пишет Додонов, когда некоронованными королями целых регионов стали лица, возглавляющие высшие степени рейтингов самых богатых людей Украины. В результате государство, как во времена феодальной раздробленности, состоит из "Украины Ахметова", "Украина Коломойского", "Украина Порошенко". И результаты последних выборов только подкрепляют этот тезис

Задержание же Корбана, по его мнению, запустило цепную реакцию с непредсказуемым финалом, когда президент как гарант Конституции посылает мессидж - терпеть беззаконие и произвол дальше нельзя.

В то же время, как олигарх он вынужден играть по правилам, которые установлены в этом полукриминальной бизнес-среде, и поэтому чисто правовые методы решения проблемы могут не сработать. Мало кто верит, что "дело Корбана" реально дойдет до приговора суда

Отсюда Додонов делает главный вывод, что в ближайшее время следует рассчитывать на повышение политической активности и обострения внутреннего противостояния между представителями основных олигархических группировок, в связи с чем проблема урегулирования конфликта на Донбассе отойдет на второе место.

Другие новости политики: