В Раде началась «раскачка» коалиции. Из заявления депутата Егора Соболева (Самопомич) следует: он и группа депутатов намерены поднимать вопрос о переходе фракции в оппозицию. 

«Нужно делать не фиглярскую — реальную оппозицию, которая будет указывать на злоупотребления», — сказал он, подтвердив «Вестям», что его мнение разделяет ряд депутатов фракции — Семен Семенченко, Павел Костенко, Роман Семенуха и некоторые другие.

«Вести» выяснили: угроза распада коалиции вполне реальна. Но о ближайших неделях речь не идет.

Ультиматум Тимошенко

«Слабое звено» коалиции — фракции Батькивщина и Самопомич. Обе настроены на выход по разным причинам: партпроект Андрея Садового нацелен на «долгосрочный» результат и, скорее, готов играть роль «внутренней оппозиции» внутри коалиции.

А Юлия Тимошенко заинтересована в максимальном ускорении распада, роспуске парламента и досрочных выборах весной (местная кампания показала, что ее рейтинг подбирается к 19%, почти догнав позиции Блока Порошенко).

На встрече лидеров фракций с президентом 2 ноября Юлия Тимошенко выдвинула условие (собеседник «Вестей», близкий к Блоку Петра Порошенко, назвал его «скорее ультиматумом»): ее сила не участвует в общих голосованиях, пока не будет результативного голосования за предложенные Батькивщиной законопроекты — снижение газовой ренты, продление моратория на покупку сельхозземли, отмена 10%-й пошлины и налога на пенсии.

Вместе с тем в позицию Тимошенко изначально вставлен предохранитель: она не захочет покидать коалицию первой, чтобы не быть обвиненной в развале парламента.

«А вот если этот шаг сделает Самопомич, она может и поддержать. Тимошенко ведет себя осторожно, не готова провоцировать парламентский кризис», — подтвердил «Вестям» политолог Кость Бондаренко.

Предохранители президента 

Впрочем, в случае выхода из коалиции Самопомочи большинство в 242 депутата еще сохраняется, и лишь вероятный выход Тимошенко спровоцирует «коалиционный оползень» (да и то, останется 223 депутата — до простого большинства, 226 человек, недостает всего троих депутатов, их можно легко «докупить» из числа внефракционных).

«Акционеры Самопомочи предпочтут пока не вести открытую игру на развал, а, используя радикальную часть своей политсилы (того же Соболева. — Авт.), зондировать позицию власти, реакцию на движения внутри коалиции», — прогнозирует эксперт Вадим Карасев.

Кстати, информацию подтвердили собеседники, близкие к нардепу Ивану Мирошниченко, которого вместе с Андреем Садовым считают главными акционерами Самопомочи: партия остается в коалиции.

Не исключено, что она сможет даже усилить свое представительство в Кабмине за счет вакантных мест (например, Минэкологии): вчера на заседании Кабмина Арсений Яценюк прямо заявил о необходимости цементирования большинства (учитывая рейтинг его Народного фронта — около процента — и представительства в Раде в 81 нардеп, решение более чем разумное).

Другие новости по теме