В эту субботу вступает в силу закон о полиции. Впервые за все годы независимости силовую структуру возглавит женщина.

В среду Кабмин предложил на эту должность грузинку Хатию Деканоидзе.

Для людей же в первое время почти ничего не изменится, исключение — водители. 

Хатия Деканоидзе: биография

34-летняя Хатия Деканоидзе свой путь в политике начала десять лет назад в Грузии, в команде тогдашнего президента Михаила Саакашвили.

Выпускница факультета международных отношений и права Тбилисского государственного университета возглавила администрацию Министерства госбезопасности, а позже руководила полицейской академией МВД Грузии.

Она ликвидировала систему многолетнего обучения и ввела тренинги по праву, тактике и стрельбе. А вместо генералов-теоретиков набрала в преподаватели иностранных специалистов и полицейских с улицы.

Также она была директором Национального экзаменационного центра, а затем — министром образования и науки этой страны.

Правда, нынешняя власть Грузии обвиняет Деканоидзе в масштабных кражах во время работы на государство.

В Украине Хатия основала Общественную и политическую школу (CAPS). Там студенты на опыте грузинских реформ готовятся стать политиками и общественными деятелями. 

Камеры на дорогах пока не заработают 

Что же касается обычных украинцев, то смена вывески пока не должна особо что-то изменить. Исключение — водители.

Как уже сообщали «Вести», на улицах городов появятся эвакуаторы, которые будут убирать автомобили, мешающие проезду транспорта и движению. А вот обещанные камеры пока не заработают, а значит, и «писем счастья» (информация о нарушении ПДД, которая приходит водителю по почте) еще не будет. 

Как говорят в МВД, ГАИ не справилась с задачей создания электронной базы водителей. Также не решен вопрос с передачей данных с камер и хранения этих данных. «В лучшем случае все это заработает в середине следующего года», — говорит наш источник в МВД.

Отменят презумпцию невиновности

Правда, с 7 ноября, по словам правозащитника Владимира Караваева, будет отменена презумпция невиновности. По его словам, копы перестанут составлять при нарушении протокол, который водители могли, по идее, оспорить в суде.

Теперь будут составлять только постановление об админнарушении. А если водитель пойдет в суд, то это также влетит ему в копеечку — судебный сбор составит не менее 500 грн. 

«Протокол — это тот документ, который описывал суть нарушения, указывал свидетелей и где была графа для объяснения водителя. Теперь этого не будет, и водителя, по сути, лишат права голоса. По новому кодексу, сам протокол отнесен к доказательствам, и если останется только постановление без видеофиксации нарушения, то сами доказательства негде будет даже зафиксировать», — говорит Вадим Володарский, юрист по ДТП.

По его словам, законотворцы, возможно, хотели упростить, но расчет был скорее на тех водителей, кто не будет обращаться в суд, чтобы доказать свою правоту.

«Также есть проблема и с «письмами счастья» — их будут присылать владельцу автомобиля, а не тому, кто был в тот момент за рулем», - добавляет он.

Кого уволят из милиции

Сами милиционеры до сих пор не знают, как будут работать после 7 ноября. Источник в милиции рассказывает, что уже сейчас все следователи и сотрудники милиции написали рапорты об увольнении в связи с ликвидацией старой милиции.

Как рассказал нам один из следователей Шевченковского РУ, в каждом райотделе кадровики уже составили черные списки, кого уволить и не переводить в новую полицию.

К примеру, среди следователей могут полететь головы тех, кто направляет в суд меньше всего дел. Среднее количество направленных производств на одного следователя в месяц — минимум три. Если направляется меньше, то следователю урезают премиальные.

Однако во многих райотделах есть такие мастера, которые и за два месяца не направляют в суд ни одного дела. Среди милиционеров поговаривают,что таких погонят в первую очередь. Также возникает правовая коллизия и с расследованием уголовных производств.

«После 7 ноября райотделы как юридические лица будут ликвидированы, а следователи лишатся полномочий», — рассказал нам сотрудник столичного Главка милиции на условиях анонимности.

Это может послужить непаханым полем для обжалований решений следователей в этот переходный период в судах и их отмене, по словам нашего собеседника. Так уже было после введения полиции без вступления соответствующего закона «О полиции» в законную силу, добавляет он.

«Как результат — все протоколы об админправонарушениях суды вернули обратно и нарушители правил дорожного движения и другие админправонарушители не понесли наказания», - резюмировал правоохранитель.

Минимальная зарплата в полиции

По словам спикера МВД Артема Шевченко, сотрудники милиции, которые хотят служить дальше в Национальной полиции, должны написать рапорты.

«Их назначат на временную должность, и так они будут работать, пока не пройдут переаттестацию», — говорит Шевченко. Переаттестация будет состоять из собеседования, а также информации от службы внутренней безопасности. 

Таким образом, пока на вызовы могут приезжать как не прошедшие еще переаттестацию милиционеры, так и уже новые полицейские (копы автоматически зачисляются в новую полицию).

По словам Шевченко, из 170 тысяч сотрудников милиции останутся 152 тысячи. Минимальная зарплата сотрудников составит шесть тысяч гривен.

По словам главы МВД Арсена Авакова, переаттестация будет проходить в течение года. Первыми проверку пройдут руководители областных главков и центрального аппарата МВД, затем следователи и розыскники, последними — рядовые милиционеры.