Нацбанк начал тянуть курс доллара вниз, цель регулятора — откатить межбанк ниже 23,0 грн./$. Стартовали безналичные торги 5 ноября на уровне вчерашнего закрытия — 23,0-23,10 грн./$, но после немного укрепили гривну. «Сначала торговали в рамках 23,0-23,05 грн./$, но после того, как повыходили продавцы, ушли ниже — до 22,90-23,0 грн./$», — сообщил «Вестям» начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

Ближе к 11:30 котировки снова немного приподнялись, но не сильно. «Вышли к 22,97-23,05 грн./$, торговля идет живо», — сказал нам начальник казначейства Евробанка Василий Невмержицкий.

Движение рынка сегодня объясняют сразу двумя факторами. С одной стороны, казначеи рассказывают о возврате Нацбанка к старорежимной практике — звонкам руководителям банков из НБУ с требованиями ставить пониже курсы доллара на межбанке и побольше продавать валюты: аргументов у чиновников сейчас хоть отбавляй — из-за февральского повышения официального валютного курса, все без исключения банки нарушают экономические нормативы, и рискуют остаться без лицензий.

В тоже время остается и другая сторона — рыночная: доллара на межбанке по-прежнему не хватает. Дефицит небольшой, но он есть. «Покупателей валюты на торгах сегодня много, но среди них весомую долю занимают мелкие лоты — по $10-20 тыс. Продавцов валюты меньше, но у них предложения побольше — по $100-200 тыс. Валютный дефицит ощущается, но не сильный», — объяснил «Вестям» ситуацию заместитель директора казначейства банка «Хрещатик» Эдуард Назаренко.

Нацбанк этот дефицит сегодня гасить не собирается. В первой половине дня чиновники не провели свой валютный аукцион по продаже доллара, и не заявляли о планах по вечерним интервенциям.

Несмотря на все усилия регулятора, финансисты не ждут сюрпризов по итогам сегодняшнего дня. «Скорее всего, рынок продолжит ходить возле отметки 23,0. Плюс/минус пять копеек», — высказал «Вестям» общее мнение Василий Невмержицкий.

Банки раскачали наличку

Не сильно изменилась ситуация на наличном рынке. Максимальный курс продажи доллара в банковских отделениях остался тот же — 24,70 грн./$. В тоже время заметно просел минимальный — на 15 копеек: самую дешевую валюту 5 ноября можно приобрести по 23,80 грн./$.

Внутренняя потребность банков в долларе сегодня очень разная, поэтому очень сильно поменялись курсы выкупа валюты у населения. Некоторые финучреждения поставили очень высокие цены, и максимальный курс выкупа подскочил с 23,95 грн./$ до 24,20 грн./$: судя по всему, этим банкам предстоят крупные выдачи с валюты с депозитов или они формируют резервы. А те финучреждения, что сформировали резервы и имеют небольшие капиталы (боятся нарушить нормативы валютной позиции) сильно занизили курсы покупки, потому минимальная стоимость приема доллара просела с 22,80 грн./$ до 20,50 грн./$.