Украина по оценке Всемирной туристической организации при ООН занимает 9-е место в Европе по количеству туристов, однако к 2022 году планируется вдвое увеличить (до 50 млн человек в год) туристический поток в стране. Такой целью задалась госпрограмма развития туризма, которую разработают до конца года, рассказал вице-премьер Александр Вилкул.

«Украина интересна миру», - утверждает чиновник и напоминает, что в рейтинге привлекательных туристических направлений в 2012 году Киев занял первое место в Европе и третье в мире. В журнале National Geographic Крым занял первое место в мире среди «20 мест, которые нужно увидеть» в 2013 году. Львов по версии издания Lonely Planet занимает второе место в рейтинге лучших мест для уикенда в Европе.

АКВАТОРИЯ И ГОРЫ. Новым же документом планируется определить туристическую специализацию регионов, а также их адресное финансирование. «Ведь мы понимаем, что туризм - это не только какое-то хорошее место, это прежде всего сервис. А он состоит из наличия гостиниц, дорог, опытного персонала, достаточной информации в сети Интернет и у туроператоров. Достижение этого - постепенное движение», - сказал Александр Вилкул.

На Полтавщине планируется развивать зеленый туризм и лечебный курорт Миргород, приводит пример министр. Промышленные же регионы могут развивать индустриальный туризм и приглашать на мощные культурные и музыкальные мероприятия. Ключевой задачей Крыма является создание инфраструктуры для круглосуточного отдыха, а также диверсификация услуг, например, развитие горного и спелеотуризма.Также Вилкул рассказал, что планируется развитие  круизного туризма в акваторию Черного моря.​

КОМФОРТНЫЕ ГОСТИНИЦЫ. В рамках Концепции развития туризма и курортов также планируется подкорректировать украинское законодательство в соответствии с европейскими нормами. «Туристы должны быть уверены, что сервис соответствует количеству «звезд» так же, как в любой стране Европы», - говорит вице-премьер и отмечает, что в программе учтут вопрос безопасности туристов.

НОВЫЕ РАБОЧИЕ МЕСТА. Новой программой, планируется увеличить количество рабочих мест в туризме в 2,5 раза, до 1 млн. Людей планируют привлекать из-за границы. «Многие украинцы имеют опыт работы в туристической сфере за рубежом. Мы создаем условия для их возвращения в Украину»,- подчеркнул Александр Вилкул.