Законодательные изменения в сфере экспорта лесоматериалов несовершенны и из-за "правовых коллизий" фактически не могут быть выполнены. Об этом заявил Глава Государственного агентства лесного хозяйства Александр Ковальчук.

Например, сертификаты на пиломатериалы выдаются предприятиям вместе с товарно-транспортной накладной. Однако поскольку не всегда предварительно известно, какая именно продукция будет изготовлена и сколько понадобится сырья, выполнить это требование невозможно. А норма, по которой эти документы выдаются только первому покупателю, ограничивает внутреннюю торговлю и дальнейший экспорт.

"Больше того, многие лесопользователи реализуют товар ж/д транспортом и для них сопроводительный документ — железнодорожная накладная. В законе этот момент никак не прояснен и, таким образом, такие предприятия не могут получить сертификат и экспортировать", — пояснил Александр Ковальчук.

Он сообщил, что подобные технические нестыковки препятствуют выполнению закона и разработке предусмотренных им же документов, в том числе порядка выдачи сертификатов. Вместе с тем агентство завершило эту работу над сертификатом и передало готовый проект на согласование.

С конца августа мы направили в Министерство экономического развития и торговли несколько предложений по внесению изменений в закон, чтобы устранить эти коллизии. Обсуждали этот вопрос с депутатскими фракциями, просили ускорить процесс. Однако на сегодня ни одно из них не принято

Другие новости Украины: