Верховная Рада провалила закон о Национальном агентстве по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученных от коррупционных и других преступлений.

Стоит отметить, что закон рассматривался порядка трех часов. После рассмотрения 290 поправок, спикер поставил закон на голосование, однако документ поддержки не снискал. Далее спикер Владимир Гройсман несколько раз безрезультатно ставил голосование за возвращение к рассмотрению документа.

Депутаты, в частности, не могли договориться по поводу нормы, в соответствии с которой агентство может осуществлять управление имущества, которое находится под арестом.

«Есть несколько мифов: Миф первый: все имущество, которое арестовывается, автоматом передается агентство – продается – не соответствует действительности. … На предложение господина Власенко, мы внесли правки в 21 статью закона: В случае возвращения активов по суду собственнику, они возвращены, будучи поврежденными, то их стоимость собственнику возмещается», - заявил министр юстиции Павла Петренко после 15-минутного перерыва.

Далее парламент принял решение отправит документ в комитет на повторное второе чтение.

Суть закона

Национальное агентство по выявлению, розыску и управлению активами, полученными коррупционным путем, а также в результате других преступлений, должно анализировать информацию относительно выявления и розыска таких активов. Также агентство готовит предложения по выявлению, розыску и управлению активами, принимает меры по их выявлению и розыску, ведет реестр активов, на которые наложен арест в рамках уголовного производства.

Агентство будет финансироваться за счет средств государственного бюджета и будет осуществлять управление активами, которые равны или превышают 200 минимальных зарплат. Контроль за деятельностью агентства осуществляет комиссия, в состав которой по одному члену назначают президент Украины, Кабмин и Верховная Рада.

Данный законопроект входит в пакет документов, принятие которых необходимо в рамках либерализации визового режима с ЕС.

Ранее сегодня депутаты не поддержали поправку относительно запрета дискриминации в трудовой сфере (эта норма является одной из ключевых для выполнения плана либерализации визового режима с ЕС).