Заседание Рады в четверг, 5 ноября, шло вяло — депутаты сорвали принятие девяти законопроектов, необходимых для безвизового режима.

Зато завершилось заседание со скорыми. Нардеп Андрей Тетерук ударил Александру Кужель по голове бутылкой.

Кужель разбили голову бутылкой

Когда спикер Владимир Гройсман распустил депутатов и ушел в свой кабинет, вслед за ним направилась делегация из депутатов Батькивщины: Сергей Власенко, Андрей Евтушок и Александра Кужель.

«Хотели спросить у спикера, почему он не поставил на голосование вопросы продления моратория на продажу сельхозземель и снижение ренты на добычу газа (эти темы продвигает Батькивщина. — Авт.)», — рассказал один из депутатов, участвовавших в инциденте.

По его словам, вслед за ними пошли несколько «фронтовиков», в их числе Андрей Тетерук (замглавы фракции).

«Он встревал в наш разговор, что-то говорил. А когда все вышли, продолжил общаться на повышенных тонах. И вдруг Тетерук ударил Кужель стеклянной бутылкой», - добавил наш собеседник.

Подробностями поделился и «фронтовик» Антон Геращенко.

По его словам, участвовавшие в споре выходили из приемной, и Кужель услышала, что Тетерук сказал ей вслед нечто оскорбительное.

«Со слов Тетерука, Кужель внезапно развернулась и попыталась его ударить своей сумкой. Он держал в руках пол-литровую бутылку с водой и попытался облить Александру Кужель водой, чтоб остановить ее. Однако при этом, по его словам, он случайно попал горлышком бутылки в лицо Александры Кужель», — сообщил Геращенко.

Конфликт между Кужель и Тетеруком начался еще днем - у трибуны. Фото: скриншот телеканала "Рада"

Была вызвана скорая (приехало сразу три машины) и милиция. Сама Кужель, по словам участников спора, потеряла сознание — чуть позже у нее диагностировали сотрясение мозга.

Пресс-секретарь Батькивщины Татьяна Золотарева сообщила «Вестям», что Кужель госпитализировали в Институт нейрохирургии. Нардеп попытался извиниться, «однако извинения не были приняты».

Позже он выложил свои сожаления в фейсбуке: «Ход событий бывает ужасно непредвиденным. Публично приношу свои извинения. Несмотря на эмоции, я искренне каюсь». Фракция Батькивщины намерена требовать от Тетерука сложения мандата.

Он в ответ заявляет: готов доказывать в суде, что действовал в рамках необходимой самообороны.

Милиция изъяла записи с камер видеонаблюдения внутри Рады.

«Срамная» норма»

С утра же Рада работала над законами, необходимыми для отмены виз в ЕС. Первым делом приняла Трудовой кодекс. Но провалила одну из ключевых, с точки зрения ЕС норм: для позитивного отчета, результатом которого может стать решение Совета ЕС по безвизовому режиму для Украины, европейцы требовали внедрить в кодекс антидискриминационные поправки.

В итоге работников защитили от дискриминации по критериям возраста, инвалидности, пола, судимости, однако секс-меньшинства из итогового документа «выпали».

По данным «Вестей», изначально поправки хотели не тянуть «по одной», а включить в текст проекта закона. Но не успели, в итоге первое чтение голосовали как есть. Добавлять правки на трибуну поднялась Ирина Геращенко, глава Комитета по евроинтеграции. Но в конце пламенной речи упоминание меньшинств вызвало гогот и стоны депутатов, а кнопки «за» нажали всего 117 человек.

«Мракобесы», — бросила в сердцах Геращенко. «Не надо было педалировать. Глядишь, и не заметили бы «срамную» норму», — сказал «Вестям» собеседник в Блоке Петра Порошенко.

Шанс принять поправку есть, но он невелик. «На самом деле, Госинспекция труда за всю историю не задокументировала ни единого факта, который подтверждал бы дискриминацию секс-меньшинств. Это, конечно, не означает, что не должно быть такой нормы», — рассказал «Вестям» глава Минсоцполитики Павел Розенко.

В вопросе дискриминации тем не менее есть двойное дно. «Это явная хитрость со стороны европейцев: нас хотят обязать принять норму, чтобы иметь основания отказывать нашим секс-меньшинствам в статусе беженцев: мол, вам и на родине неплохо», — пояснил нам адвокат Иван Либерман.

«Хотят зарабатывать на антикоррупции»

Второй момент, разделивший Раду, — создание Агентства по выявлению, розыску и управлению активами коррупционеров и «бывших» (подотчетно Раде, подконтрольно Кабмину).

Гройсман ставил закон на голосование раз 10 — без толку: не хватало то 5, то 10 голосов. Сомнения вызвала норма о передаче агентству арестованных активов в управление — этого требовал профильный комитет в лице Егора Соболева.

«Это узаконивание рейдерства или борьба с коррупцией? Банкиру нельзя ни гривни изымать с арестованных счетов, а эти... пацаны хотят изымать деньги на счета агентства. Чтобы проценты капали уже самому агентству», — пояснил нам нардеп-экономист Виктор Пинзенык.

Ситуацию не спасло и предложение Гройсмана передавать агентству на хранение арестованные активы без права отчуждения. В итоге законопроект отправили на доработку к голосованию 10 ноября. Так что Рада без оговорок приняла всего один законопроект из «европакета», необходимого для отмены визового режима с ЕС, — о трудовых мигрантах (защитить заробитчан-украинцев за рубежом требует ЕС).

Несмотря на то что четверг считался последним днем, когда возможно принять эти законы, работу над ними решено продолжить в следующий вторник, 10 ноября.

Другие новости Украины