Генпрокуратура объявила о подозрении экс-министру юстиции Елене Лукаш.

Ей инкриминируют хищение более 2,5 млн грн при адаптации украинских законов к европейским (точнее, при проведении научного анализа соответствия норм). А само задержание обросло детективными подробностями.

Покидала ли Лукаш Киев

Сообщение о задержании Елены Лукаш, весьма близкого к Виктору Януковичу юриста, после президентских выборов-2010 возвышенному до уровня министра (а ее сестра Татьяна до сих пор работает членом ЦИК), появилось после обеда.

ГПУ и СБУ собрали совместный брифинг, на котором прокурор Владислав Куценко рассказал о претензиях к тендеру, проведенному Лукаш. Также звучала фраза о служебной подделке. Оба обвинения «весят» более 2,5 млн грн.

«В результате комплекса мероприятий задержана Лукаш, которая скрывалась от правосудия в рамках расследования преступлений против Майдана», — добавила спикер СБУ Елена Гитлянская.

Информацию «подогрели» видеообращением Лукаш. Сидя в салоне микроавтобуса, на фоне спального микрорайона, она произнесла на камеру: «На меня не давили — разговор с сотрудниками контрразведки прошел толерантно, мои права не нарушаются. Давать показания буду добровольно».

Появилась информация, что Лукаш, якобы, прибыла из РФ, и, по словам источника «Вестей» в ГПУ, пару дней назад за ней было установлено наружное наблюдение.

«Но это неправда: она не уезжала из Киева и перемещалась свободно, — рассказал «Вестям» бывший замглавы АП Андрей Портнов. — Все это время она жила в Киеве, ее дети каждый день ходили в школу».

Творение Спилберга

Истина вскрылась, когда сама Лукаш вышла на связь с одним из каналов.

«Задержания не применялось, это была добровольная явка — я постоянно общаюсь с правоохранителями, уже передала им пояснения объемом с томик Большой советской энциклопедии. Сегодня к маме подошел представитель контрразведки и сказал, что есть необходимость поговорить. Я бросила все дела, собралась и сама прибыла к зданию ГПУ», — сообщила Лукаш.

По ее мнению, обвинение надуманно, за последние семь лет Минюст проводил исследования соответствия законов Украины и ЕС при всех руководителях — это более двух тысяч правовых актов. А все возможные нарушения отслеживали общественные организации.

«Я работаю со своими защитниками — это уже десятый уголовный эпизод, который мне инкриминируют», — резюмировала экс-министр. 

Версий об истинных причинах задержания несколько. По мнению самой Лукаш, это «дембельский аккорд» генпрокурора Виктора Шокина и попытка оправдаться перед обществом: мол, «мы что-то делаем».

«На самом деле, ГПУ нужно подсветить баланс на фоне задержания Геннадия Корбана: власть раздает «всем сестрам по серьгам», прессует не только оппонентов, но и бывших», — считает политтехнолог Андрей Золотарев.

Весьма удачно задержание Лукаш совпало с допросами членов Оппозиционного блока, Вадима Новинского и Александра Вилкула, следователями ГПУ.

«Но оба вышли с допросов довольными, говорили об «интеллигентных следователях». Это значит, жестких обвинений нет, дела «сырые», а задержание Лукаш ложится в концепцию о формировании информационной картинки «спецами» из СБУ для внешних потребителей, ЕС и США», — сказал «Вестям» политэксперт Руслан Бортник.  

«Где-то сидит условный Спилберг, который придумывает такие информационные симулякры, чтобы отвлекать внимание от срыва в реализации Минска-2, необходимости принятия бюджета, роста преступности в семь раз», - уверен Бортник.

Впрочем, наиболее реальной кажется версия Андрея Портнова. Он считает, что дело о хищении было сделано «на скорую руку», и имеет цель не допустить отмены санкций со стороны Совета ЕС в отношении Елены Лукаш.

6 июня ЕС продлил санкции против экс-министров Дмитрия Табачника и самой Лукаш, а также нардепа Сергея Клюева, ограничив их передвижение по ЕС и заморозив счета.

В Киеве, к слову, были арестованы три квартиры, принадлежащие Лукаш.

Задержание Лукаш. Новости по теме