38-летнюю Хатию Деканоидзе плохо помнят на родине в Грузии. Там новую главу украинской полиции называют тенью еще одной украинской чиновницы — замглавы МВД Эки Згуладзе.

«Вести» выяснили подробности биографии Деканоидзе.   

Биография Хатии

В правительстве Грузии карьера Деканоидзе началась в 2007 году, когда 24-летняя Хатия возглавила администрацию Совета безопасности Грузии во время президентства Михаила Саакашвили.

В 2012-м она стала первым ректором Полицейской академии МВД Грузии, где в шесть раз сократила количество преподавателей учебного заведения (с 300 до 50) и ввела тренинги по праву, тактике и стрельбе.

Кроме того, Деканоидзе стала правой рукой Эки Згуладзе и помогала ей реформировать патрульную полицию в Грузии. 

Бачо Корчилава, экс-пресс-атташе посольства Грузии в Украине, рассказал «Вестям», что все, что Хатия и Згуладзе сейчас делают в Украине — точная копия реформ в Грузии.

«У них там была «политическая» крыша в лице министра Вано Мерабишвили (премьер-министр Грузии в 2012 году. — Авт.), при котором они как раз и занимались системными вопросами, в принципе, так же, как сейчас это в Украине», - пояснил он.

Многие на Кавказе называют Деканоидзе и Згуладзе главными двигателями реформ в Грузии. Они, рассказывает основатель «Института свободы» Леван Рамишвили, пригодились тогда, когда в стране стоял вопрос создания новых органов.

«Нужно было все делать руками молодых руководителей, поскольку старых и опытных не было. Если же и были, то чаще они были связаны с коррупцией», - добавляет он. 

Несмотря на это, особых достижений Деканоидзе в Грузии почему-то не припомнят. «Будет трудно найти в Грузии человека, который знает ее заслуги. Но это, с другой стороны, не самая худшая характеристика. Говорить о том, что был какой-то прорыв в тех областях, которые она возглавляла, тоже не приходится. Потому что она как пришла, так и ушла с должности», —  сказал «Вестям» Сосо Цискаришвили, президент клуба независимых экспертов Грузии.

Нынешние власти Грузии обвиняют Деканоидзе в масштабных кражах во время работы на государство. Правда, сама Хатия  уверяла, что кроме громких заявлений, ничего больше не последовало. 

Как в милиции восприняли назначение Деканоидзе

Ранее в интервью Деканоидзе говорила, что в Грузии остался ее 16-летний сын, который в этом году может отправиться на учебу в США, где уже долгое время живет ее муж.

«Хатия довольно известный человек, но она не была в центре внимания СМИ, она оставалась в тени Эки, поскольку все ориентировались на нее как на главу ведомства — Згуладзе была первой скрипкой», — поясняет Бачо Корчилава.

В то же время фактором риска для Деканоидзе может стать абсолютно одинаковый подход к работе. «Хотелось бы, чтобы новый руководитель учитывала не только общее, но и видела разницу между Грузией и Украиной», — сказал Сосо Цискаришвили. 

В самом МВД назначение Деканоидзе восприняли неоднозначно. Как рассказал «Вестям» источник, Хатию тут до назначения никто не знал.

«Если Згуладзе мы еще видели и знали, то Хатия для нас загадка. Черная одежда и квадратные очки — все, что мы увидели», — говорит один из сотрудников.

По его словам, многие в милиции считают, что таким решением хотят окончательно развалить милицию. «Больше всего нервничают следователи, у них дела остановились, их заставляют писать рапорты на увольнения. При этом на вопрос, а когда же будет переаттестация, назначения — пожимают плечами».

Хатия Деканоидзе. Новости по теме