Согласно рейтингам телесмотрения, самое популярное социальное ток-шоу в Украине – программа «Касается каждого», которая выходит на телеканале «Интер» по будням. Казалось бы, мы приучены не выносить проблему за порог дома. Даже если муж бьет. Или обманывают самые близкие. Или ребенок попал в плохую компанию. Но очень часто справиться с проблемой или бедой собственными силами не получается.

Не секрет, что некоторые телезрители не испытывают доверия к ТВ-проектам – мол, сценарии прописываются опытными сказочниками, а трогательные герои оказываются приглашенными актерами. Проект «Интера» доказал делами, что готов действительно помогать людям. Что здесь все по-настоящему. Для многих героев обращение в ток-шоу стало спасением и последним шансом в прямом смысле слова.

Работать в проекте очень сложно. «Те, кто не способен сопереживать и не обладает волонтерской жилкой, здесь не задерживается», - говорит психолог «Касается каждого» Инна Дончик. Не секрет, что экран «гасит» эмоции. То, что видит зритель – это едва ли 50% того горя, с которым сталкиваются сотрудники проекта. Ведущий программы Андрей Данилевич замечает: «Мы понимаем, какими могут быть последствия. И мы понимаем долю нашей ответственности за судьбы людей. Этим играть нельзя, слишком высоки ставки».

История, которая называлась «Спрятаны от людей», на первый взгляд кажется нереальной. Такое не могло произойти рядом с нами, в наше время! Родной отец в собственном доме более 20 лет держал в заточении двух девочек-близнецов. Стоило ли в данном случае «выносить сор из избы»?

- Освобождение девушек из домашней тюрьмы - главная заслуга редакторов «Касается каждого» и той волны общественного мнения, которая поднялась вокруг этого случая после эфира, - говорит шеф-редактор программы Наталия Деревянко.- Команда программы следила за их реабилитацией, вместе с мамой забирали их из пансионата.

Другая история - «Мамины ангелы» - не просто взорвала эфир. Благодаря усилиям команды «Касается каждого» чудесным образом изменилась жизнь четырех удивительных людей! Ведь о семье, где трое несовершеннолетних детей взвалили на свои плечи уход за болеющей и лежащей матерью, ничего не знали даже в родных Черкассах.

- После выхода в эфир волна зрительской любви и помощи, захлестнула эту семью. Приходили посылки с консервацией, подарками для детей, люди собирали деньги на операцию. В результате она была сделана. Семью стала курировать городская администрация, - продолжает рассказ Наталия Деревянко.

Одна из последних историй, съемки которой проходили на днях - страшная трагедия семьи Обуховских из Винницкой области. Они одновременно потеряли любимую дочь Катю и десятилетнюю внучку Анечку. Одна из главных версий – их убил сожитель Кати. Мужчине для ритуального убийства требовалась печень ее 10-летнего ребенка. Сестра Кати, Елена Поплавская, говорит: «Мы пришли в студию программы «Касается каждого», чтобы наше дело не замяли. У нас нет ни денег, ни знакомств, нас футболила милиция, мы сами проводили расследование, искали свидетелей. Нам все время очень помогал журналист телеканала НТН. А сейчас - помогает «Интер». Наше единственное желание, чтобы виновного наказали, и мы очень признательны каналу и программе «Касается каждого». После съемок помочь семье взялся эксперт программы, который присутствовал на записи - адвокат Виктор Чевгуз. А редакторская группа взяла это дело под свой неусыпный контроль.

Как ищутся истории? Всеми возможными путями. Контакты с общественными организациями, волонтерами, неравнодушными людьми, работа с журналистами региональных теле, радио и печатных изданий. Идет постоянный поток писем, заявок и звонков на горячую линию. Более молодые зрители пишут через соцсети и странички проекта. Большинство героев программ остаются в жизни редакторов и журналистов проекта и после эфиров – пишут, звонят, «дружат» в соцсетях.

Самая важная задача каждой программы – помочь. Не дать замять дело. Найти выход. Привлечь внимание соответствующих социальных служб, адвокатов, просто неравнодушных людей. «Как минимум 50% наших зрителей, - это чуткие люди, неравнодушные к чужой беде, - говорит психолог проекта. – И после эфиров всегда находятся те, кто начинает помогать, поддерживать. Ведь человеку, который оказался в беде, прежде всего, очень важно понимать, что он не один».