Глава Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Владимир осудил участие священников в политике.

"Мы не благословляем и предостерегаем священнослужителей от участия в политике...Церковь не близка к политике. Близкими к политике могут быть заполитизированные церковные люди и даже священнослужители. Но мы этого не поддерживаем. Каждый должен заниматься своим делом...", - сказал Владимир в интервью "Главкому".

Патриарх добавил, что никак не влияет на политические пристрастия верующих и не запрещает им становиться членами партий или депутатами.

"Мы же только призываем людей, чтобы перед избранием (депутатами) и выборами они не забыли помолиться, чтобы это была не только наша, но и Божья воля", - сказал он.

Владимир еще раз подчеркнул, что ни один из священников УПЦ (МП) не принимал участие как кандидат на последних парламентских выборах в 2012 году.

Между тем, митрополит Вышгородский и Чернобыльский, наместник Свято-Успенской Киево-Печерской лавры Павел с 2006 года является депутатом от фракции Партии регионов в Киевском городском совете.

Павел не раз становился героем скандалов. Так, журналисты писали о его дорогих машинах и загородном доме. Резонансным стал случай в сентябре прошлого года, когда во время одного из  интервью Павел начал выкручивать руки журналистке и забрал у нее мобильный телефон.

Президент Виктор Янукович недавно заявлял, что считает митрополита Павла авторитетом среди священнослужителей и мирян.