Нардеп, кандидат на пост мэра Чернигова от партии «БПП «Солидарность» Владислав Атрошенко использует личный состав черниговской милиции во главе с Антоном Шевцовым с целью давления на участников избирательного процесса. Об этом говорится в обращении депутатской группы партии «Наш Край» в Черниговском облсовете к министру внутренних дел Украины Арсену Авакову, сообщает pik.cn.ua.

В частности, давление оказывается на членов избирательных комиссий, которых по надуманным поводам повестками вызывают в милицию, заявил глава депутатской группы «Наш Край» Валентин Мельничук: «Цель – запугать их и принудить к нарушению Закона Украины «О местных выборах». Таким способом Атрошенко, который потерял доверие избирателей и набрал на 10% меньше голосов, чем его оппонент, пытается обеспечить себе незаконную победу во втором туре 15 ноября».

Кроме того, подчеркнул В.Мельничук, беспрецедентному давлению подвергаются работники коммунальных предприятий, учителя, врачи: «Одна из технологий незаконного вмешательства в избирательную кампанию команды Атрошенко – распространение среди граждан так называемого опросника. Работники милиции приходят с этими «анкетами» к руководителям предприятий и учреждений и под видом профилактической работы манипулируют сознанием и запугивают людей». В частности, гражданину предлагают ответить на вопросы о месте жительства и работы, незаконно собирая персональные данные. Затем гражданам задают вопросы о возможных злоупотреблениях во время выборов со стороны команды Александра Соколова. При этом имя кандидата от партии власти Владислава Атрошенко не упоминается, подчеркнул глава депутатской группы. Он добавил, что такие «опросы» стали массовыми в школах, больницах, детских садах и т.д. «Милиционеры, подконтрольные Атрошенко, пытаются запугивают избирателей. Один из примеров: директора Черниговского коллегиума (школа. – ред.) и пятерых завучей вызывают на допрос 9 ноября в горотдел милиции, - сообщил В.Мельничук. - Кроме того, что это является неприкрытой формой давления на избирателей, такие действия правоохранителей и главы местной милиции Антона Шевцова имеют явные признаки уголовного преступления».

Более того, заявил депутат, выполняя политический заказ кандидата от партии власти, милиция не исполняет свои основные обязанности по охране правопорядка в Чернигове, чем облегчает жизнь криминалитету и подвергает опасности местных жителей.

Также, сообщил он, в незаконную агитацию в Чернигове вовлекли работников местного отделения «Укрпочты». В частности, почтальоны вместе с пенсией и газетами разносят пенсионерам листовки, очерняющие кандидата от партии «Наш Край» Александра Соколова. В Черниговском отделении «Укрпочты» действия своих подчиненных комментировать отказываются. «Руководит отделением Олег Обушный, которого напрямую связывают с Атрошенко. Во время губернаторства Владислава Атрошенко Обушный занимал пост его первого заместителя, а также руководил избирательной кампанией нардепа», - отметил В.Мельничук.

В заявлении говорится, что, кроме давления на участников избирательного процесса, команда Атрошенко организовала пирамиду по массовому подкупу избирателей под прикрытием милиции. В Чернигов завезли «специалистов», которые отрабатывали черные технологии по скупке голосов на скандальном округе № 205 в Чернигове.

В депутатской группе напомнили, что общественные организации и политологи заявляют, что нечестная кампания Владислав Атрошенко угрожает рейтингу партии Президента Украины и дискредитирует его имя. «Мы требуем от главы МВД Украины провести расследование по факту нарушения законодательства со стороны Антона Шевцова и его подчиненных. Вместо исполнения своих непосредственных обязанностей по охране правопорядка они выполняют политический заказ нардепа Атрошенко», - заявил В.Мельничук.

Если беззаконие не будет прекращено, подчеркнул глава депутатской группы, в Чернигове будут проведены массовые акции протеста против произвола нардепа Атрошенко и подконтрольных ему правоохранителей.